RSS Распечатать

«Владельцев» неухоженых могил оштрафуют на сумму до 5 тыс. рублей

К ответственности за отсутствие ухода за могилой депутаты предлагают привлекать супругов и детей умерших
«Владельцев» неухоженных могил предлагают штрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей — в зависимости от степени запущенности захоронения. Соответствующую поправку в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовил зампред комитета Госдумы, депутат -«эсер» Александр Тарнавский. Согласно проекту (есть в распоряжении «Известий»), к ответственности за отсутствие ухода за могилой предлагается привлекать родственников умершего, а именно «супругов и детей» либо «иных лиц, взявших на себя соответствующую обязанность». Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ (Минстрой), на сегодняшний день общая площадь брошенных мест захоронений составляет 18–25 тыс. га.

— От 25 до 30% могил на старых кладбищах уже сейчас относят к совершенно брошенным, — пояснил Тарнавский. — Особенно острой эта проблема является в Московском регионе и городах-миллионниках. В связи с этим Минстроем был разработан законопроект о повторном использования мест погребений — эксгумация с последующей кремацией останков и их захоронение в могилу невостребованных прахов. Такое решение противоречит христианской идеологии. Поэтому предлагаю за брошенные могилы привлекать к административной ответственности.

По его мнению, «наложение штрафа на «владельцев» могил решит эту проблему».

— Ответственные за захоронения будут обязаны перед законом ухаживать за погребениями, — говорит Тарнавский. — В случае если родственники не будут следить за состоянием могил, штраф покроет расходы на уборку территории.

По данным ГУП «Ритуал», годовой уход за индивидуальным местом захоронения в целом может обойтись в 5 тыс. рублей. В эту сумму входят работы по уборке, промывке и благоустройству мест захоронений — 1–2 раза в месяц, а также выполнение ремонтно-восстановительных работ.

Проект депутата уже поддержали в столичной мэрии.

— Москвичам заплатить штраф в 1–5 тыс. рублей — это вполне приемлемо, — заявил глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. — Что же касается жителей небольших поселений и пенсионеров, в их случае такая сумма может ударить по личному бюджету. Поэтому предлагаю установить различные суммы штрафов — в зависимости от региона и от социального статуса. Представителям менее защищенных слоев населения достаточно будет оплатить, к примеру, 300–400 рублей.

По словам председателя Профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, до появления Единого государственного реестра покойников штрафовать кого-либо бессмысленно — сейчас местонахождение родственников многих умерших просто неизвестно.

— Необходимо на базе реестра также разработать мобильное приложение на русском языке, которое будет покрывать всё евразийское пространство, — пояснил он. — В случае если ответственное за могилу лицо сменит свое местоположение, можно будет продолжить следить состоянием захоронения онлайн: сотрудники кладбищ будут регулярно обновлять фотографии захоронений, за которыми не ухаживают должным образом — с указанием координат.

Также эксперт считает, что до введения системы штрафов нужно на федеральном уровне разработать для могил критерии заброшенности — чтобы люди знали, за что именно их можно оштрафовать.

— Иначе — без определенно заданных критериев — региональные власти воспользуются ситуацией и начнут штрафовать всех подряд, чтобы пополнить местный бюджет, — считает Авдеев.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева добавила, что сейчас необходимо провести общую инвентаризацию могил — составить точный список кладбищ с указанием количества заброшенных захоронений.

Напомним, ранее Минстрой разработал законопроект, согласно которому останки из заброшенных захоронений предлагается кремировать и опускать в специальную «могилу невостребованных прахов», а освободившиеся места использовать для нового погребения.

В каждом регионе России также должна появиться комиссия, которая будет находить и определять, какие места на кладбищах являются заброшенными. Русская православная церковь (РПЦ) не поддерживает некоторые пункты этого законопроекта. По словам главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта.

Добавим, столичный департамент торговли и услуг готовит пакет поправок в действующее постановление «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в Москве». Согласно поправкам, ответственные за захоронения будут обязаны раз в год убирать места от мусора и сухих листьев, подстригать траву, не допускать наклона надмогильных сооружений более чем на 10 градусов и отслоения краски на более 25% от площади ограды, а также обеспечивать читаемость надписей на памятниках. «Владельцам» могил будет выдаваться паспорт на погребение — соглашение о соблюдении требований. Администрация кладбища письменно оповестит родственников о необходимости осуществить уход за могилой. При невыполнении обязательств нарушителей будут привлекать «к административной и иной ответственности» — какой именно, пока не определено.


Источник

08.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae