RSS Распечатать

Чиновники собрались сжигать и хоронить в братских могилах «ненужных покойников»

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает кремировать останки из брошенных могил в России, либо эксгумировать их с последующим перезахоронением в неких «братских» могилах.
Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает кремировать останки из брошенных могил в России, либо эксгумировать их с последующим перезахоронением в неких «братских» могилах. Брошенными будут признаваться захоронения, которым уже более 20 лет, и за которыми никто не ухаживает. Решать, является ли брошенной могила, будет спецкомиссия в районахъ и городах, только после ее решения будет проведена эксгумация и посмертные 2х2 метра передадут в новое пользование. Авторы законопроекта приводят в пример западный опыт платных кладбищ, когда родственники умершего платят за содержание могил. Кремированные останки там пересыпают в яму, вместе с прахом других никем не востребованных тел.

Проехавшись по «Молодежному кладбищу», в старой его части корреспондент "Челны ЛТД" обнаружил целые «поля забвения» - островки с десятками могил усопших челнинцев, о которых, судя по состоянию памятников, никто не помнит. Это сотни истлевших тел, которым грозит выселение с посмертного местожительства. И судя по рассказу заведующего кладбищем Вагапова, брошенных захоронений могло быть в разы больше, если бы родственники усопших не ухаживали за соседними могилками. Горожане, приводя в порядок могилы близких людей, заодно убираются и вокруг.

«Не просто прибираются, а даже ставят простенькие оградки, красят памятники. Иногда даже в администрацию кладбища обращаются: мол, рядом могилка, что на памятнике написать, когда красить будем? Все понимают, что редко кто бросает могилы неухоженными без причины. Есть одинокие люди. А бывает, что похоронив стариков, родственники переезжают в другой город и уже не могут приезжать, чтобы убраться и следить за могилой». Сейчас кладбищенская администрация не ведет статистику брошенных могил. И слабо представляет, как будет выглядеть «могильный» законопроект в действии.

Ведь ближайший крематорий - в Челябинске. И челнинцы против его возведения у нас возражают очень сильно. А бросать истлевшие тела в общую яму - как-то не по-людски. Христиане считают тело храмом души, который при воскресении восстановится. Кремирование, как таковое, воскрешению помешать не может, но и не отменяет уважительного отношения к останкам. А для истинно верующего мусульманина кремация неприемлема. Но официальную позицию местные священники озвучивать пока не спешат.


Источник

08.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae