RSS Распечатать

Чиновники собрались сжигать и хоронить в братских могилах «ненужных покойников»

Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает кремировать останки из брошенных могил в России, либо эксгумировать их с последующим перезахоронением в неких «братских» могилах.
Министерство строительства и ЖКХ РФ предлагает кремировать останки из брошенных могил в России, либо эксгумировать их с последующим перезахоронением в неких «братских» могилах. Брошенными будут признаваться захоронения, которым уже более 20 лет, и за которыми никто не ухаживает. Решать, является ли брошенной могила, будет спецкомиссия в районахъ и городах, только после ее решения будет проведена эксгумация и посмертные 2х2 метра передадут в новое пользование. Авторы законопроекта приводят в пример западный опыт платных кладбищ, когда родственники умершего платят за содержание могил. Кремированные останки там пересыпают в яму, вместе с прахом других никем не востребованных тел.

Проехавшись по «Молодежному кладбищу», в старой его части корреспондент "Челны ЛТД" обнаружил целые «поля забвения» - островки с десятками могил усопших челнинцев, о которых, судя по состоянию памятников, никто не помнит. Это сотни истлевших тел, которым грозит выселение с посмертного местожительства. И судя по рассказу заведующего кладбищем Вагапова, брошенных захоронений могло быть в разы больше, если бы родственники усопших не ухаживали за соседними могилками. Горожане, приводя в порядок могилы близких людей, заодно убираются и вокруг.

«Не просто прибираются, а даже ставят простенькие оградки, красят памятники. Иногда даже в администрацию кладбища обращаются: мол, рядом могилка, что на памятнике написать, когда красить будем? Все понимают, что редко кто бросает могилы неухоженными без причины. Есть одинокие люди. А бывает, что похоронив стариков, родственники переезжают в другой город и уже не могут приезжать, чтобы убраться и следить за могилой». Сейчас кладбищенская администрация не ведет статистику брошенных могил. И слабо представляет, как будет выглядеть «могильный» законопроект в действии.

Ведь ближайший крематорий - в Челябинске. И челнинцы против его возведения у нас возражают очень сильно. А бросать истлевшие тела в общую яму - как-то не по-людски. Христиане считают тело храмом души, который при воскресении восстановится. Кремирование, как таковое, воскрешению помешать не может, но и не отменяет уважительного отношения к останкам. А для истинно верующего мусульманина кремация неприемлема. Но официальную позицию местные священники озвучивать пока не спешат.


Источник

08.04.2015


 


Честный Агент

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae