RSS Распечатать

В Мариуполе греко-католики призвали горожан отказаться от пластмассовых цветов на кладбищах

Греко-католические священники призывают людей, посещающих на поминальные дни кладбища, отказаться от украшения могил пластиковыми и пластмассовыми цветами и венками и приносить на могилы лишь живые цветы.

Греко-католические священники призывают людей, посещающих на поминальные дни кладбища, отказаться от украшения могил пластиковыми и пластмассовыми цветами и венками и приносить на могилы лишь живые цветы.

Баннеры с подобными призывами уже установлены на входах у кладбищ в западной части Украины. Священнослужители считают, что большинство изделий никуда не вывозится, а сжигается здесь же, на кладбищах, нанося немалый вред экологии.

«При горении пластика выделяются опасные вещества, которые при вдыхании могут вызвать серьезные заболевания, вплоть до онкологии. А в нашем неблагоприятном в плане экологии городе это двойная нагрузка на организм людей. Никакой поминальной символики искусственные цветы не несут, поэтому лучше использовать живые цветы или как альтернативу им - засухоустойчивые растения – бессмертник, барвинок и другие», - рассказал 0629 настоятель Мариупольского греко-католического храма Преображения Господнего отец Ростислав Спринюк.

Настоятель Свято-Покровского храма отец Вадим, что на Левобережье, считает, что какие цветы приносить на могилы, личное дело каждого.

«Конечно, лучше живые цветы, но сейчас они очень дорого стоят, поэтому люди и приносят искусственную атрибутику, которая намного дешевле», - говорит священнослужитель.

С тем, что на кладбищах лучше смотрятся живые цветы, соглашаются и коммунальщики.

«Кто желает, чтобы на могилах родственников были живые цветы, устанавливают их в вазоны или высаживает рядом с памятниками. Сейчас все меньше используется пластмассовых цветов и венков, в основном из бумаги. Но при уборке кладбищ эта атрибутика не сжигается, а вывозится на полигон ТБО»,- сказал 0629 директор комбината коммунальных предприятий Мариуполя Игорь Федай.

И православные священники, и греко-католики были единодушны в том, что больше всего умершие нуждаются не в цветах на могилах, а в нашей молитве об их душах.


Источник

08.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae