RSS Распечатать

В Рязани становится дороже не только жить, но и умирать

За последние полгода стоимость услуг, связанных с погребением, выросла в среднем на 30%.

Популярное изречение о том, что самым стабильным местом на земле является кладбище, в нестабильные времена всё больше подвергается сомнению. Конечно, ушедшим в мир иной никакие кризисы уже не страшны, чего нельзя сказать о живых, которым довелось организовывать похороны своих близких в последние месяцы. Нестабильность цен на рынке ритуальных услуг вдобавок к постигшему их несчастью – слишком тяжёлая ноша, пишет газета «Панорама города».

По данным председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева, за последние полгода стоимость услуг, связанных с погребением, выросла в среднем на 30%. О том, как изменились цены в Рязани, журналисты попытались выяснить в МУП «Ритуал», но пока ответа на своё обращение не дождались. Главной причиной ценового скачка называют подорожание импортных товаров: тканей, искусственных цветов, станков по обработке дерева. А собственного производства ритуальных изделий в России практически нет.

Как бы ни развивалась ценовая политика, ждать в похоронной сфере стабильности едва ли стоит: грядут большие перемены. Уже этой весной в Госдуму РФ планируется внести доработанный проект Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В итоговую редакцию документа было возвращено положение о возможности создания частных кладбищ, сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Видимо, частные некрополи станут единственным вариантом для тех, кто решит поставить на могиле нестандартный памятник (например, семейный склеп или часовню), потому что на муниципальных кладбищах облик надгробных изваяний будет жёстко регламентирован.

Новый закон должен чётко определить порядок создания и содержания частных кладбищ. Скорее всего, этим бизнесом займутся компании, которые объединятся в саморегулируемую организацию. В таком случае ответственность за содержание подобных кладбищ разделят между собой компании-подрядчики и их головная структура.

Конечно, частные кладбища будут востребованы в городах-миллионниках, где не хватает мест на муниципальных кладбищах и в то же время достаточно обеспеченных людей. В менее крупных городах и сельской местности эта идея едва ли найдёт широкий отклик. Ведь частные кладбища потребуют расходов со стороны владельцев захоронений на охрану и уборку территории. Готовы ли их нести небогатые люди — вопрос скорее риторический. В понедельник стало известно ещё об одном законопроекте, связанном с погребением. Минстрой РФ предлагает изымать и кремировать останки из заброшенных могил, чтобы освободить место под новые захоронения.

По приблизительным оценкам, площади, занятые брошенными захоронениями, составляют от 18 до 25 тысяч гектаров. После признания могилы заброшенной местные власти должны будут обратиться в суд. Когда он вынесет решение, останки будут кремированы и помещены в «могилу невостребованных прахов». Если кремация невозможна, предлагается проводить их перезахоронение.


Источник

08.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae