RSS Распечатать

Первый в мире музей Бродского открывается в Архангельской области

Первый в мире музей Иосифа Бродского открывается в деревне Норинская Коношского района Архангельской области. 
С марта 1964 года по октябрь 1965 года поэт, будущий лауреат Нобелевской премии по литературе, отбывал здесь ссылку. 
Музей ссылки Бродского разместился в отреставрированном скромном деревенском доме Пестеревых, в котором жил поэт. В основу экспозиции вошли вещи, которыми пользовался Бродский: стул, стол, диван, керосиновая лампа, бачок для проявки фотопленки; найденная при восстановлении избы фанерная крышка от посылки, адресованной Бродскому его отцом из Ленинграда. 
Иосиф Бродский был арестован в 1964 году по обвинению в тунеядстве и приговором Ленинградского суда на пять лет сослан в Архангельскую область, где провел 18 месяцев. В ссылке он писал стихи и публиковал их в районной газете, был подсобным рабочим на ферме, помощником механизатора в колхозе, разъездным фотографом местного дома быта. В деревнях Бродский снимал по заказу свадьбы, похороны, семейные торжества, делал фото на документы. Он также помогал по хозяйству хозяйке дома Таисье Пестеревой. 
Два года назад проект по созданию музея Бродского объединил десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга, Москвы. В июле 2014 года начались реставрационные работы, а в конце года изба была полностью восстановлена. Общий объем средств, затраченных на музейный проект, составил около 5 млн. рублей. 
Ежегодно в Коношском районе проходят культурные мероприятия, посвященные поэту: литературные вечера, дискуссионные клубы, конференции. В здании краеведческого музея Коноши действует экспозиция, посвященная нобелевскому лауреату, его имя присвоено районной библиотеке. 
В июне 1972 года поэт был вынужден навсегда покинуть родину. Умер Бродский в январе 1996 года в Нью-Йорке. 
Петербургский музей откроется к концу года 
В родном городе нобелевского лауреата - Санкт-Петербурге музей Бродского не будет готов открыться к 24 мая, дню 75-летия со дня рождения поэта. Музей будет полностью готов только к концу года. Музей-квартира Бродского станет филиалом музея Ахматовой. В мае он все же откроется на один день и покажет начальный этап экспозиции. В нее войдут более 85 фотографий «полутора комнат», где жила семья Бродских, в частности, комната Иосифа и фотолаборатория его отца. Помимо фотографий, здесь будут использованы фрагменты фильмов, в которых Бродский участвует как рассказчик. Одним из немногих подлинных экспонатов будет бюст поэта, сделанный еще при его жизни. 
Работа по созданию музея-квартиры Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте ведется в Санкт-Петербурге уже около 16 лет. На различных этапах возникали сложности с расселением коммунальной квартиры, а также с вопросами принадлежности здания и помещений, их состоянием. 
Для справки 
Иосиф Александрович Бродский (1940–1996) – русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США в 1991–1992 годах. Стихи писал преимущественно на русском языке, эссеистику – на английском. Один из крупнейших русских поэтов XX века.


Источник

Тематики: Музей БродскогоАрхангельская область

08.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae