RSS Распечатать

Годовая инфляция в России достигла 16,9%

Рост потребительских цен в России в марте замедлился до 1,2% против 2,2% в феврале и 3,9% в январе 2015 года, говорится в материалах Росстата. В годовом выражении инфляция в марте достигла 16,9%, с начала года - 7,4%.
Для сравнения: в 2014 году в марте цены выросли на 1,0%, с начала года - на 2,3%.

Ранее глава МЭР РФ Алексей Улюкаев прогнозировал, что инфляция в РФ по итогам марта 2015 года будет ниже, чем в марте прошлого года, передает ТАСС.

По данным Росстата, за март 2015 года цены на товары выросли на 1,5% (в том числе, на продовольственные на 1,6%, продовольственные товары без плодоовощной продукции - на 1,6%, непродовольственные - на 1,4%), на услуги - на 0,3%.

В Москве рост потребительских цен за месяц составил 1,5% (с начала года - 7,9%), в Санкт-Петербурге - 1,0% (с начала года - 8,4%).

В марте заметно выросли цены на рыбу и морепродукты. Так, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) и неразделанная подорожали на 4,2% и 4,1% соответственно, филе рыбное - на 3,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла - на 3,6%, сельдь соленая - на 3,4%.

В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на горох и фасоль -3,4%, рис шлифованный - 3,2%, крупу манную - 2,9%, пшено - 2,2%.

Существенно выросли цены на отдельные виды фруктов и овощей. Из наблюдаемых видов на 21,5% стал дороже чеснок, на 6,6% - бананы, на 5,2-5,7% - сухофрукты, овощи замороженные, орехи. Цены на апельсины увеличились на 3,7%, капусту белокочанную свежую, свёклу, морковь и виноград - на 1,8-2,8%. Вместе с тем помидоры и огурцы свежие подешевели - на 7,2% и 2,3% соответственно, лук - на 0,5%, груши и яблоки - на 0,4%.

Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 6,5% дороже стал перец черный (горошек), на 5,9% - масло оливковое, на 3,0-4,4% - маргарин, молоко сгущенное с сахаром, консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, варенье, джем, повидло, кофе, чай, сухие супы в пакетах, хлопья из злаков (сухие завтраки), вино виноградное столовое, кетчуп, майонез и отдельные виды кондитерских изделий.

Цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно.

В марте существенные темпы роста цен отмечались на отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, цены на валокордин, метамизол натрия, медицинские термометры ртутные выросли на 9,1-11,9%, таурин, ацетилсалициловую кислоту, стрепсилс, троксерутин, аллохол, корвалол, валидол, настойку пустырника и аппараты для измерения артериального давления - на 3,6-4,8%. В то же время офтан катахром, супрастин и амброксол стали дешевле на 0,3-2,9%.

В марте среди наблюдаемых видов услуг более всего выросла абонентская плата за радиотрансляционную точку - на 5,9%. В группе бытовых услуг на 1,4-2,8% дороже стали обходиться замена элементов питания в наручных часах, ремонт обуви, установка пластиковых окон, выполнение облицовочных работ, услуги химчисток и фотоателье, а также отдельные виды ритуальных услуг.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг на 4,2% увеличилась стоимость ветеринарных услуг, на 3,0% - полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков. На 1,6-2,6% подорожали наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, проезд в маршрутном такси, путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России, ксерокопирование документа, отдельные виды услуг стоматологии и протезирования.

Одновременно на 1,4-3,0% стали дешевле отдельные виды зарубежных туров, на 0,1-0,4% снизались плата за проезд в такси, в купейных вагонах поездов дальнего следования, за некоторые виды услуг беспроводной радиосвязи, а также процентная ставка за пользование потребительским кредитом.


Источник

07.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae