RSS Распечатать

Соотечественники в Германии возвращают имена советских солдат

В Германии к поискам пропавших без вести солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны подключился Русский центр в Нюрнберге.
В Германии к поискам пропавших без вести солдат и офицеров времён Великой Отечественной войны подключился Русский центр в Нюрнберге. Долгое время могилы воинов Красной армии на Южном кладбище Нюрнберга считались местом упокоения неизвестных и без вести пропавших участников Второй мировой войны. И вот, Русский центр в Нюрнберге возвращает имена воинов их детям и внукам в России, сообщает сайт Фонда «Русский мир».

Всё началось с поисковых усилий Феликса Измайлова из Москвы. Он много лет искал без вести пропавшего деда. Благодаря архивам и скрупулёзности учёта в Германии он нашёл имя деда на Южном кладбище в Нюрнберге. Эти поиски его так заразили и вдохновили, что он сфотографировал могильную плиту с именами и фамилиями погибших, включая своего деда, и начал искать остальных. Именно Феликс Измайлов, внимательно вчитавшись в данные на плите, передал информацию о них бойцам поискового отряда «Витязь» в Тамбов.

Группа энтузиастов из тамбовской областной общественной организации «Витязь» уже несколько десятилетий ищет погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Два раза в год «витязи» выезжают на места сражений – поднимают с полей останки солдат. А зимой ищут их родственников. Так через Феликса Измайлова они вышли на захоронения Южного кладбища Нюрнберга и вернули имена семи погибших воинов их родным и близким.

Вслед за делегацией из Тамбова в Русский центр обратилась Людмила Фокина из Твери. Ей тоже помогли найти могилу её отца Михаила Фокина. Его захоронение находится рядом с числившимся с 1943 года без вести пропавшим Константином Абрамовым из Пскова.

Совсем недавно в Русский центр позвонил Александр Саяпин из поискового отряда «Витязь» во Пскове. Он попросил передать землю с братской могилы Южного кладбища в Нюрнберге, где упокоен Константин Абрамов. И теперь земля будет помещена в капсулы, а капсулы со всеми воинскими и православными почестями будут захоронены на Родине – в Псковской области.

Как сообщал «Русский век», жители германского города Вупперталя памятным маршем отметили 70-летие массового расстрела насильственно увезенных на работу в Германию 24 мужчин и шести женщин из Советского Союза. Они были расстреляны и захоронены в безымянных могилах незадолго до окончания войны.


Источник

06.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae