RSS Распечатать

За предприятиями Набережных Челнов закрепили скверы, парки и даже кладбища

К майским праздникам Набережные Челны должны заблестеть чистотой: поставлена задача вывезти весь мусор, покрасить детские площадки и ограждения, посадить деревья и цветы. Уже объявлено о начале с 1 апреля двухмесячника по благоустройству и санитарной очистке города. Муниципалитет закрепил за предприятиями и организациями города территории, парки, скверы, набережную и даже кладбища.

В Челнах вводится единый санитарный день - среда

Прежде чем начать распределение участков, в мэрии провели инвентаризацию, в том числе ранее бесхозных земель. В результате шефов закрепили за двумя тысячами участков. Определили границы территорий и условия их содержания. Так, за состояние парка «Прибрежный» будет отвечать Домкор, парка «Гренада» и мемориала «Родина-мать» - Агросила Групп, набережной Г. Тукая – Челныводоканал, парка культуры и отдыха в Комсомольском районе – предприятия Генерирующей компании. Сквер имени Высоцкого закрепили за ОАО «Камгэсэнергострой», сквер около памятника Мусе Джалилю в поселке ГЭС - за меховым салоном «Мелита».

Поддерживать порядок на действующем православном кладбище поручили Ремдизелю и ПАК-Инвесту, мусульманском – фирме «Иншаат» и Набережночелнинскому автоцентру «КАМАЗ». За Боровецким кладбищем будет ухаживать Челныгаз, кладбищем в поселке Орловка - компания «Комфортное жилье» и КСМ, кладбищем на улице Батенчука - АК БАРС Банк, рынок «Келли» и ДОМКОР, в поселке Элеваторная Гора - ОАО «Холм» и Набережночелнинский элеватор.

До 1 апреля будут подписаны соглашения между предприятиями и районными администрациями. По словам руководителя исполкома города Наиля Магдеева, закрепление произошло всерьез и надолго. Кроме санитарной очистки коллективы должны заниматься и благоустройством вверенных парков, скверов, бульваров, набережной, памятников. А вот оснащение их элементами благоустройства (скамейками, урнами) и освещение берет на себя муниципалитет. Для поддержания постоянного порядка в городе вводится единый санитарный день - среда. Но сначала город нужно убрать после зимы, эти работы начнутся с 1 апреля.

«Никто не приедет, не сделает. В собственном городе мы должны засучив рукава, как хорошие хозяева, в короткий промежуток времени навести образцовый порядок. С пониманием того, что мы должны жить и растить детей в чистом, красивом городе. Первостроители сделали таким город, когда приехали на ударную стройку. Этим Челны всегда отличались. Это было конкурентное преимущество и фишка нашего города. Поэтому ту высокую планку, которую они задали, мы должны не только удержать, но и поднять», - призвал к активности руководителей Наиль Магдеев.

За участками будут закреплены и сотрудники исполкома. Но не ради того, чтобы кого-то наказывать. Это не то дело, которое нужно делать из-под палки, считает сити-менеджер. «Делайте от души и для души», – напомнил он любимую фразу Минтимера Шаймиева.

Где будут сажать деревья

Во время двухмесячника планируется посадить 200 тысяч деревьев и кустарников. На сегодняшний день, по словам директора ОАО «Горзеленхоз» Салима Хабибуллина, общая площадь зеленого фонда Набережных Челнов составляет 5 171 гектар, или 35,5 процента территории города. Чуть больше только в Нижнекамске - 36 процентов. Но расширять зоны озеленения и увеличивать плотность насаждений необходимо. Деревья в Челнах сносят при проведении аварийного ремонта и строительстве объектов, часть насаждений выработала свой биологический ресурс и требует замены. Не до конца ликвидированы последствия засухи 2010 года. Низок, по словам Салима Хабибуллина, уровень обеспеченности Челнов пригородными лесопарковыми зонами. То, что Горзеленхоз ежегодно сажает по три-пять тысяч деревьев и около 25 тысяч кустов, существенно не снижает остроту проблемы. Для дополнительного озеленения в этом году в городе определены 86 мест. В Комсомольском районе – 33 участка, Центральном - 29, Автозаводском - 24. Будут высаживаться породы деревьев, хорошо приживающиеся в нашей климатической зоне. Ставится задача до 15 процентов довести количество хвойных деревьев (в жилых микрорайонах их пока всего два процента). Но количество - не самоцель, важно качество посадки, соблюдение технологии, напоминает Салим Хабибуллин. Благоустройство 10 парков города будет профинансировано из республиканского бюджета на сумму 136 миллионов рублей. (Напомним, старт нынешнему Году парков и скверов в РТ 4 марта в Казани дал президент РТ Рустам Минниханов.)

Вдоль центральных проспектов, в парках и скверах Челнов в этом году оформят более 200 цветников и высадят около 3 миллионов цветов. Исполком предлагает предприятиям и организациям подключиться к цветочному оформлению – украсить свои прилегающие территории. Это создало бы картину непрерывного цветочного оформления в городе.

Торговым центрам предложено украсить прилегающие площади вазонами. «За миллионы построенный торговый центр может себе позволить затраты в пять-шесть тысяч рублей, чтобы установить десять вазонов. Бывая за границей, мы удивляемся, как там все чисто, красиво. Нам до этого далеко, но начинать с чего-то надо. Казань вперед в этом плане ушла. Хотя торговые центры в Челнах такие же, цены те же», - считает Наиль Магдеев.  


Источник

02.04.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae