RSS Распечатать

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» СОРЕВНОВАНИЯ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ УМЕРШИХ НА КЛАДБИЩЕ В ЯСАМАЛЕ

Естественно, с «безвозмездного» позволения руководства кладбища

У азербайджанцев есть традиция. В каждый праздник Новруз мы ходим на могилы близких, возлагая на их могилы цветы, семени и сладости, читаем суру Ясин, поминаем их. И в эти праздники автор этих строк с членами семьи посетил могилы усопших на Ясамальском кладбище. Народу было много, но, да простят мне мои умершие родственники, я в этот день не смог как обычно помянуть их.

Дело в том, что Ясамальское кладбище превратилось в своего рода визитную карточку Баку, но в негативном смысле. Во что превратили это кладбище? Войдя в него и с трудом найдя место для парковки, мы оказались в центре грязной свалки. Я извиняюсь перед всеми теми, чьи родственники покоятся там, но у нас не хватает элементарной культуры посещения кладбища.

Все останавливают машину как попало и где попало, а сами могилы обнесены забором до такой степени, что между могилами в отдельных частях кладбища даже не оставили тропинки к той или иной могиле. Мы вынуждены были перепрыгивать через другие могилы, чтобы попасть к «своим». Но это далеко не единственная проблема.

С «безвозмездного» позволения руководства кладбища близкие некоторых умерших, как бы соревнуясь между собой, обнесли забором место для могил так, что ограждение хотя бы на пару кубиков выходит вперед, тем самым фактически превращая дорогу в головную боль.

Там даже два автомобиля не могут проехать, и приходится одному из них сдавать назад до главной дороги в центре кладбища, и тем самым создавать «пробку» на и так запруженной дороге. А какие там споры возникают: «ты дай назад, нет, я первый приехал, ты уступи…». Есть же среди посетителей могил близких старые и больные люди, которые из-за этой проблемы пешком вынуждены добираться до могилы родственника.

Особняком стоит проблема мусора на кладбище. Когда проходишь между могилами, создается впечатление, что у руководства кладбища не хватает ресурсов нанять рабочих и заняться очисткой территории. Очень странная картина получается, глядя на кладбище на

Ясамале: пробки, толпа людей, с трудом добирающихся до могил родственников, а среди кучи мусора, ожидающие очередного клиента муллы…

Вот так среди горы мусора, грязи и неуважения друг к другу мы и поминаем своих усопших в праздничные дни. Наверное, они рады. Рады тому, что родственники не забывают о них, если даже оказались в окружении мусора. А может рады тому, что покинули этот бренный мир, избавившись от зрелища лицезреть эту ужасную картину…


Источник

02.04.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae