RSS Распечатать

39% предчувствуют снижение спроса на памятники в России в этом году

Портал «ИзготовлениеПамятников.ру» провел опрос руководителей гранитных мастерских России. Цель исследования состояла в том, чтобы узнать мнение профессионалов, как в новом году изменится спрос на рынке памятников и цены на их изготовление.

Портал «ИзготовлениеПамятников.ру» провел опрос руководителей гранитных мастерских России. Цель исследования состояла в том, чтобы узнать мнение профессионалов, как в новом году изменится спрос на рынке памятников и цены на их изготовление.
В опросе приняли участие 76 руководителей гранитных мастерских России. И, хотя кризисные явления замечены рынком, все же производители памятников не опасаются за стабильность своего бизнеса и не прогнозируют резких скачков цен. Вот как отвечали на вопросы анкеты директора гранитных мастерских:
1. Прогноз спроса в 2015 по отношению к прошедшему году
Ровно половина респондентов полагает, что спрос останется на уровне 2014 года. При этом мнения оставшейся половины распределились так: 39% предчувствуют снижение спроса, а 11% ожидают роста; большая часть последних надеется на то, что спрос сместится к более дорогим моделям. Производители допускают, что некоторая часть клиентов отложат заказ памятника «до лучших времен», но критичного снижения спроса не ждут.

2. «Средний чек»
Инфляция отразится и на цене памятников, полагают руководители гранитных мастерских. Но не драматично – так считает большинство. 43% предвидят рост стоимости, но не более, чем в полтора раза, а 26% полагает, что, если она и изменится, то незначительно. 24% затруднились предсказать динамику, и лишь 7% не исключают значительный рост, вплоть до удвоения средней рублевой цены.

3. Как изменится уровень заказа
Большинство (55% ) гранитных мастерских готовы к тому, что заметно возрастет число интересующихся экономичными моделями надгробий. В то же время, многие респонденты (29%) не ждут изменения в уровне заказов, а еще 16% уверены, что, несмотря на кризис, тенденция на спрос мемориальной продукции высокого класса продолжится и в 2015 году.

4. Какие издержки гранитных мастерских возрастут?
Наибольшую обеспокоенность у производителей вызывает прогноз роста стоимости сырья, аксессуаров и расходных материалов. Этот пункт отметили почти все (на этот вопрос можно было выбрать более одного варианта ответа, и этот пункт получил в общей сложности 157 голосов) респонденты. Многие руководители гранитных мастерских предвидят возможное повышение заработной платы сотрудников и рост цен на оборудование. Некоторые полагают, что издержки на маркетинг и аренду также возрастут.

5. Возможна ли фиксация цен на памятники в у.е.
А вот в ценообразовании на собственную продукцию и услуги гранитные мастерские демонстрируют уверенность и готовность, в случае чего, принимать на себя риски колебания валюты. Так, почти половина ответили, что исполнят рублевый контракт независимо от курса, а более четверти руководителей посчитали саму постановку вопроса неактуальной: на рынке ритуальных услуг, по их мнению, цен в УЕ можно не опасаться. Всего 13% допускают эту возможность, а 11% в случае сильной инфляции подумают об этом. И лишь один представитель мастерской из приграничного с Китаем региона указал, что их ценник уже в у.е.

6. Особые мнения профессионалов
Респондентам была предоставлена возможность дополнить ответы на заданные вопросы анкеты своим частным суждением по теме. Некоторые высказывания относились сугубо к бизнесу конкретной мастерской, но некоторые мнения могут представлять интерес и коллегам.

Вот самые характерные:
Китай подорожал, а занимал он порядка 40% рынка. Интересно, как будет справляться Карелия в новых условиях (цена, качество, сроки).
Будет увеличение спроса на отечественный гранит и снижение на украинский и китайский.
Думаю, что существенно ничего не изменится: подорожает всё, включая памятники. Спрос не упадет: проверено на личном опыте в 2008г-2009г.
Ориентировочный рост цен на заготовки из Карелии после Нового года будет процентов на 20, а как дальше – никто не знает.
В 2000 г. мы делали заказы за 1998-99 г. Нужно переждать.
Цена на мраморные памятники практически не зависит от курса уе, а вот гранит – напрямую. Небольшие колебания сразу сказываются на стоимости памятников. Возможно, перейдём на карельский гранит, а Украина и Китай уйдёт с рынка.
Варианты сдерживания цен: смена поставщиков, породы камня, и толщины памятника.
Доходы населения будут догонять рост цен не менее года, соответственно в 2015 г. средний покупатель перейдет на более дешевые относительно 2014 г. модели.

Краткие выводы из опроса руководителей мастерских:
Прогнозируя в 2015 году некоторый спад спроса – как количественный, так и качественный, профессионалы в целом спокойны.
Серьезного провала не предвидится, а снижение отчасти будет компенсировано отложенным спросом и индивидуальными эксклюзивными заказами.
Можно ожидать роста рублевых цен, но не более чем в полтора раза.
Цены для клиентов будут, по-прежнему, номинированы в рублях.
В закупочной политике ответом на падение рубля станет частичное замещение украинского и китайского гранита отечественным – прежде всего, карельским.


Источник

02.04.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae