RSS Распечатать

В Ошмянах католики установили огромный крест на местной Голгофе

Двадцатое по счету распятие появилось на Святой горе в Ошмянах в Вербное воскресенье.

Двадцатое по счету распятие появилось на Святой горе в Ошмянах в Вербное воскресенье.

Вот уже 20 лет католики из Ошмян встречают страстную неделю Крестным ходом через весь город. Верующие идут к горе, у которой когда-то был старый костел. Каждый год здесь устанавливают по кресту. Это место уже называют Голгофой.

Крест вырезают накануне, его длина не менее 4 метров, а вес — не менее 400 килограммов. Мужчины несут его на плечах, ни разу не опуская во время шествия на землю. Верующие проходят примерно два километра.

Смысл шествия в том, чтобы прожить страдания крестного пути Христа. По дороге делают 14 остановок — именно столько раз останавливался Иисус во время последнего восхождения на Голгофу. Места остановок жители Ошмян готовят сами: выносят столы, покрытые праздничными скатертями, цветы и иконы.

Маршрут Крестного пути никогда не меняется. Он начинается в главном католическом храме Ошмян, идет по узкой и петлистой Францисканской улице и заканчивается на Святой горе.

Кстати, Святая, или Францисканская, гора в Ошмянах считается одной из самых высоких точек в Беларуси. У ее подножия еще сохранились руины костела святого Франциска, построенного предположительно полтысячи лет назад, а на самой горе когда-то было кладбище.


Источник

01.04.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae