Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Власти Норвегии реконструируют кладбище советских военнопленных

Правительство Норвегии выделит средства на реставрацию интернационального воинского кладбища на острове Хьотта (губерния Нурланд), где захоронены свыше восьми тысяч советских военнопленных, погибших в немецких лагерях на территории этой страны.

Правительство Норвегии выделит средства на реставрацию интернационального воинского кладбища на острове Хьотта (губерния Нурланд), где захоронены свыше восьми тысяч советских военнопленных, погибших в немецких лагерях на территории этой страны. Об этом сообщает новостная службаBarentsObserver.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны в оккупированную фашистской Германией Норвегию были отправлены 100 тысяч советских пленных, около 13,7 тысячи из них погибли. В 1951 году в стране была проведена так называемая операция «Асфальт», во время которой останки советских военнопленных были перенесены с кладбищ Северной Норвегии в захоронение Тьетта на Хельгеландском побережье. Многие памятники были в ходе этого разрушены.

Имена значились только на 825 могилах, но, благодаря проекту Центр Фалстад, который занимается историей Второй мировой войны в Норвегии, удалось идентифицировать около 5000 погибших. Теперь на кладбище появятся таблички с их именами. По данным BarentsObserver, Министерство культуры Норвегии выделит 4,8 млн крон (551 тысячу евро) на работы по обновлению облика мемориала. Планируется установить бронзовые таблички с именами погибших, а также выполнить общую реконструкцию исторического кладбища, на котором должны появиться новые стены, лестницы, обозначения и зелёные зоны. Работы будут завершены к ноябрю 2015 года.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич во время недавнего брифинга, выразил признательность народу и властям Норвегии за то, что в стране глубоко чтят память советских солдат, погибших в нацистских лагерях в 1941-1945 годах на норвежской территории, за продолжение систематической работы по их идентификации, поддержание в хорошем состоянии наших воинских захоронений.

«В течение многих лет Норвежской службой воинских захоронений в сотрудничестве с российскими коллегами ведется кропотливая работа по установлению имен советских военнопленных, погибших на территории Норвегии. Отмечаем активное участие в ней Фалстадского центра памяти и прав человека, расположенного в месте, где во время войны находился крупнейший фашистский концлагерь», - приводит слова Лукашевича пресс-служба МИД России.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, за большой личный вклад в увековечение памяти защитников Отечества руководитель проекта «Могилам воинов нужны имена», известный норвежский историк М.Солейм получила благодарность Президента Российской Федерации, которую 25 октября 2014 года в ходе визита в Норвегию вручил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В настоящее время российская колония в Норвегии – одна из самых быстрорастущих. Согласно статистике, в стране проживает 11 тыс. иммигрантов из России. А в норвежской северной губернии Финнмарк около 40% браков заключается с выходцами из России.


Источник

01.04.2015