RSS Распечатать

Советским пионерам давали задание уничтожать немецкие кладбища

Около 45 тысяч немцев переселилось в Галичину в 1780-х годах. На месте их колоний сейчас проживают украинцы. От немцев остались только церкви и кладбища.

Около 45 тысяч немцев переселилось в Галичинув 1780-х годах. На месте их колоний сейчас проживают украинцы. От немцев остались только церкви и кладбища. На Львовщине открыли новый туристический маршрут - "По следам немецких колоний на Жолкивщене". Поездка длится один день, ведет ее немец - Ганс Кристиан Гайнс.

"Король Германии Иосиф II очень следил за образованием в империи. Проверял даже монастыри. Для того, чтобы они имели право существовать, две третьих монахов монастыря должны были быть образованными людьми. Однако выяснилось, что большинство монахинь даже читать и писать не умели. Поэтому такие монастыри становились основным местом заселения немецких колонистов," - рассказывает Гайнс.

Основной причиной переселения немцев было стремление императора поднять уровень сел на Галичине, заселить незаселенные земли. Одна из таких колоний была в селе Визенберг - сейчас Мервичи - на Жолкивщене. От немцев остались целые улицы. Ведь по плану тогдашней власти, поселения строились в форме креста, где на перекрестке стояла церковь или костел. В селе до сих пор сохранилось несколько немецких домов, костел, колодцы.

"Немцы на родине проживали в многочисленных княжествах. Это были практически крепостные у князя. Поэтому они выезжали с радостью. Им обещали дом, немецкий язык и немецкого священника, церковь, земли и инвентарь, зерно для посева. Однако на дома приходилось ждать по 2 а то и по 10 лет. Людей расселяли в монастырях, там они и жили довольно долго."

На 5 семей должен быть один колодец. Однако не всегда так удавалось выкопать. Ибо грунты иногда давали не очень плодородные. В Мервичах было настолько твердый грунт, что выкопать колодцы было трудно.

Одновременно с агитацией ехать на новые земли в Германии ходили люди, которые делали антирекламу переселению. Это было в интересах князей, которые теряли людей и налоги. Они рассказывали, как люди бедствуют в колониях. С этих времен у немцев сегодня осталось две пословицы: "Оставайся на родине и честно корми себя и своего господина" и "В Польше нечего взять", ведь тогда колонии расселялись и на польских землях.

Украинцы с немцами жили дружно. Часто служили в приезжих гувернантками, наемными работниками. С годами начали жениться между собой.

На колонизации австрийская власть потеряла, в сравнение с сегодняшними деньгами, миллионы евро. Перед Второй мировой немцы начали забирать "своих" в Германию. Рейх принимал их в Перемышле, туда колонисты должны были добраться товарными холодными поездами. Много людей замерзли по дороге и не доехали на родину.

"Но немцы относились к приезжим не как к своим, а с пренебрижениим. Их селили в лагерях, где они жили практически как в тюрьме. Получить снова гражданство было очень трудно. Если доказывали свое немецкое происхождение - их селили в Польше. Если в семье уже был кто-то из украинцев, или украинская прислуга - отправляли в Германию, чтобы они не потеряли идентичность.

В Польше семью выселяли из дома. А туда приводили немецкую. Поляков отправляли в Варшаву и оставляли, там они сами себе должны были искать пристанище. Немцам часто от них оставались престарелые люди, инвалиды, которых поляки не забрали с собой."

Захоронения немцев жестоко уничтожали советы.

"К годовщине освобождения от немецких захватчиков пионерам давали задание пойти и найти такие захоронения и разрушить их. Присылали им и машины, на которые дети загружали камень с надгробных фигур. Этот камень увозили на строительство колхозов."

Такие кладбища есть в Мокротині, Дев'ятирі, Мервичах, Смолине на Жовкве. Только в селе Потеличе сохранилось немецкое кладбище. Однако оно военное, сюда перезахоронили военных немцев из округа. Таких кладбищ есть всего 5 в Украине, одно из них в Крыму.


Источник

01.04.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae