RSS Распечатать

9 мая в сотнях городов России и мира пройдет очередная акция "Бессмертный полк"

Набирает обороты акция к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всем, кто помнит и чтит память своего родственника-фронтовика (отца, деда, дяди) - предлагают взять его фотографию и 9 мая пройти в особом строю. Это будет 'Бессмертный полк'.

Набирает обороты акция к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всем, кто помнит и чтит память своего родственника-фронтовика (отца, деда, дяди) - предлагают взять его фотографию и 9 мая пройти в особом строю. Это будет "Бессмертный полк".

Набирает обороты акция к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Всем, кто помнит и чтит память своего родственника-фронтовика (отца, деда, дяди) - предлагают взять его фотографию и 9 мая пройти в особом строю. Это будет "Бессмертный полк".

Чемодан с историей. Внутри - семейный архив. Среди сотен пожелтевших фотокарточек Михаил Сидельников находит одну - снимок своего деда. Его понесет в строю "Бессмертного полка". О геройском предке лишь недавно обмолвилась бабушка.

"Я вообще не знал, что у меня есть такой дедушка. Все, что она знала — это имя Виктор. Нашли чемодан с фотографиями старыми. Просто фотография. И потом перевернул и вот здесь прочитал: "На память Мише о погибшем 16 ноября 1942 года Викторе Морозове под Сталинградом". Тут и зацепило, и решил — значит давай", - говорит внук участника Великой Отечественной войны.

Начал искать в интернете и в архивах. Хотел знать, какой путь по дорогам войны прошел его дед, а главное - где похоронен. Для Михаила Сидельникова, как и для тысяч других, акция "Бессмертный полк" - больше, чем просто шествие. Это их борьба с незнанием истории собственных семей.

"Каждая фотография - это семья. Люди их достают из альбомов. Сканируют, рассказывают своим детям. Это мой дедушка, мой отец. Что такое Великая Отечественная война в лицах своих родственников, это может быть важнее самого парада. У нас много противоречий по учебникам истории, много информации в интернете, и поколение по-разному реагирует на эти вбросы", - говорит сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

Где и как в год юбилея Победы прошагает "Бессмертный полк", рассказали сегодня на пресс-конференции представители Общероссийского народного фронта. Акция станет всероссийской. А начиналась она три года назад в Томске. Теперь в строю памяти - жители 500 городов. Одно из самых массовых шествий проходило в прошлом году в северной столице. Среди десятков тысяч петербуржцев фотографии тех, кем гордятся, несла и семья Кунис. Их мужчины защищали Ленинград. За своих близких сражались до последнего. И 70 лет спустя их подвиг родные не забыли.

"9 мая я прошла вместе с "Бессмертным полком" от площади Восстания до Дворцовой площади и увидела, какая масса людей, как все заинтересованы. В этом году, конечно, пойду, чтобы отдать долг, долг своим предкам. Я когда смотрю на его фотографию, у меня слезы льются. Ну как можно его забыть?", - говорит дочь участника войны Мария Кунис.

В Москве год назад "Бессмертный полк" собирался на Поклонной горе. Сейчас участники акции просят разрешить им пронести портреты участников войны по Красной площади. Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу.

"Мне кажется, она прекрасна. Деды наши не все, далеко не все, смогли пройти в июне 1945 года на параде Победы. Пусть их внуки пронесут память о них. Может, они нас слышат и видят. Мне кажется, дело замечательное", - уверен режиссер Станислав Говорухин.

За пару месяцев подготовки к акции Михаил Сидельников получил несколько ответов из разных архивов. Узнал, что дед погиб в боях под Сталинградом, погиб геройски. В школьном музее одного из поселков есть экспозиция в его честь, а еще семье написали, где похоронен фронтовик.

"Поиски можно закончить, но их закончим, когда мы туда поедем. Сейчас каждый день хочется взять деньги, купить билет и поехать туда. Возложить цветы. 9 мая для меня и семьи - это теперь действительно 9 мая. А георгиевская ленточка на груди теперь - реально горжусь и помню", - говорит Михаил.

В этом году организаторы акции "Бессмертный полк" рассчитывают, что она пройдет в 600 городах. Фотографии участников Великой Отечественной пронесут не только по городам России.


Источник

01.04.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae