RSS Распечатать

Депутат Ярослав Нилов поддержал инициативу Минстроя о перезахоронениях

Он предложил установить срок – год, два, три – когда родственники, пришедшие на могилу, могли обратиться в администрацию и сообщить, что захоронение не заброшено

Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов сказал «Русской службе новостей», что поддерживает инициативу наведения порядка с бесхозными могилами.

«Проблема огромного количества брошенных, бесхозных могил существует, при этом используются всё новые территории для захоронения. Поэтому с точки зрения оптимизации логика в этом есть», — считает депутат.

При этом, по его мнению, не стоит рассматривать вопрос с точки зрения религиозности захороненного человека.

«Мы не знаем, был ли он верующим, в кого верил – это вопрос немножко другого характера. Что касается того, что нельзя трогать захороненное тело – это не совсем так. Мы знаем, что есть почитаемые христианские святыни, мощи которых перевозятся с места на место», — добавил Нилов.

С точки зрения политика, при решении вопроса бесхозных могил важно избежать злоупотреблений: «Например, кому-то понравится некое место, скажут, что могила неухоженная, выкопают, останки эксгумируют, и потом родственникам нужно ходить, доказывать, что за могилой смотрели».

Поэтому следует установить срок – год, два, три – когда могила, которая кажется неухоженной, заброшенной, помечается флажком с объявлением и телефоном, чтобы родственники, пришедшие на могилу, могли обратиться в администрацию кладбища и прояснить статус могилы, заключил Ярослав Нилов.

Только если по истечении срока этого не происходит, можно приступить к решению вопроса бесхозной могилы, подчеркнул он.

Ранее в Минстрое предложили использовать заброшенные могилы для повторных захоронений. Сейчас для этого должно пройти не менее 15 лет с момента последнего погребения. Известно, что ответственность за развитие похоронного дела в стране возложили на Министерство строительства и ЖКХ. При ведомстве создаётся экспертный совет для подготовки новой редакции федерального закона «О погребении и похоронном деле».


Источник

01.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae