RSS Распечатать

Могилы предлагают опустошать и использовать повторно

В Москве становится все меньше мест для захоронения, земля дорожает, и предложение чиновников могло бы спасти ситуацию. Однако экспертов волнует моральная сторона вопроса

Минстрой предлагает извлечь останки из заброшенных могил и использовать эти места повторно. О том, что ведомство подготовило такой законопроект, пишут«Известия».

В каждом регионе специальная комиссия будет выявлять заброшенные захоронения. Если могила находится «в ненадлежащем состоянии», нет информации о похороненном и о лице, ответственном за могилу, ее будут вскрывать. Останки собираются кремировать и помещать, как пишут СМИ, в специальную «могилу невостребованных прахов». А на освободившееся место будут хоронить новых усопших.Читайте также:Аферисты за 2,5 млн продавали место на кладбище в Москве

Идея спорная, в том числе с моральной точки зрения, считает замгендиректора компании «Ритуал» Артур Оганесян.

Артур Оганесян

замгендиректора компании «Ритуал»

«В Москве все меньше и меньше земли для захоронения, она становится все дороже и дороже, и это большая проблема. Если же мы рассматриваем с моральной точки зрения, то здесь все становится не таким однозначным. Хотя, с другой стороны, все-таки о моральной стороне должны думать непосредственно родственники. Если им до своих усопших родственников нет никакого дела, но тут тоже, видите, возникает вопрос. По поводу комиссии, поначалу, я думаю, что все будет нормально. Действительно, комиссия будет работать до определенного времени. А вот дальше, уже все зависит от того, кто конкретно этим занимается, и что будет происходить через 2-3 года, каким образом будет работать эта комиссия, никто не знает, и будет ли она вообще, в принципе, куда-то выезжать, что-то смотреть и заниматься. Или все перекинут на какого-то одного человека, который со своей колокольни будет решать, заброшенная могила или нет. Впоследствии мы можем получить неприятные моменты, когда родственники будут жаловаться. Например, уехал человек за границу на 5 лет, на 10 лет, у него нет никакой возможности за этой могилкой ухаживать. С приездом он наблюдает, что захороненного родственника кремировали или перезахоронили непонятно куда. Я думаю, что он будет не очень доволен. Кроме всего прочего, как обычно и бывает, здесь появится и коррупционная составляющая, потому что все прекрасно знают, что цены на кладбище на сегодняшний день в Москве достаточно солидные, кому-то может очень захотеться начать активно продавать эти участки».

На законопроект уже отреагировали и в РПЦ: там выступили против кремации останков из таких могил и предложили перемещать эти тела в общие захоронения. Об этом «Известиям» заявил глава синодального отдела Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя.

Однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что это вопрос нерелигиозного характера.

Ярослав Нилов

депутат

«Я бы не рассматривал этот вопрос с точки зрения религиозности, потому что те, кто там захоронены, это люди, которые могли верить в кого угодно, могли быть атеистами. Никто не будет выяснять, к какой вере они принадлежали. Поэтому здесь вопрос не религиозного характера, я считаю. То, что очень много заброшенных могил, это тоже такой факт есть, он очень серьезный. Может быть, здесь необходимо продумать вопрос, каким образом помечать могилы, которые кажутся брошенными, чтобы в течение определенного времени, например, год, родственники могли определиться, найтись, и обратиться в администрацию кладбища».

В Минстрое оценивают площадь заброшенных могил в России в пределах от 18 до 25 тысяч гектаров.


Источник

01.04.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae