RSS Распечатать

Могилы предлагают опустошать и использовать повторно

В Москве становится все меньше мест для захоронения, земля дорожает, и предложение чиновников могло бы спасти ситуацию. Однако экспертов волнует моральная сторона вопроса

Минстрой предлагает извлечь останки из заброшенных могил и использовать эти места повторно. О том, что ведомство подготовило такой законопроект, пишут«Известия».

В каждом регионе специальная комиссия будет выявлять заброшенные захоронения. Если могила находится «в ненадлежащем состоянии», нет информации о похороненном и о лице, ответственном за могилу, ее будут вскрывать. Останки собираются кремировать и помещать, как пишут СМИ, в специальную «могилу невостребованных прахов». А на освободившееся место будут хоронить новых усопших.Читайте также:Аферисты за 2,5 млн продавали место на кладбище в Москве

Идея спорная, в том числе с моральной точки зрения, считает замгендиректора компании «Ритуал» Артур Оганесян.

Артур Оганесян

замгендиректора компании «Ритуал»

«В Москве все меньше и меньше земли для захоронения, она становится все дороже и дороже, и это большая проблема. Если же мы рассматриваем с моральной точки зрения, то здесь все становится не таким однозначным. Хотя, с другой стороны, все-таки о моральной стороне должны думать непосредственно родственники. Если им до своих усопших родственников нет никакого дела, но тут тоже, видите, возникает вопрос. По поводу комиссии, поначалу, я думаю, что все будет нормально. Действительно, комиссия будет работать до определенного времени. А вот дальше, уже все зависит от того, кто конкретно этим занимается, и что будет происходить через 2-3 года, каким образом будет работать эта комиссия, никто не знает, и будет ли она вообще, в принципе, куда-то выезжать, что-то смотреть и заниматься. Или все перекинут на какого-то одного человека, который со своей колокольни будет решать, заброшенная могила или нет. Впоследствии мы можем получить неприятные моменты, когда родственники будут жаловаться. Например, уехал человек за границу на 5 лет, на 10 лет, у него нет никакой возможности за этой могилкой ухаживать. С приездом он наблюдает, что захороненного родственника кремировали или перезахоронили непонятно куда. Я думаю, что он будет не очень доволен. Кроме всего прочего, как обычно и бывает, здесь появится и коррупционная составляющая, потому что все прекрасно знают, что цены на кладбище на сегодняшний день в Москве достаточно солидные, кому-то может очень захотеться начать активно продавать эти участки».

На законопроект уже отреагировали и в РПЦ: там выступили против кремации останков из таких могил и предложили перемещать эти тела в общие захоронения. Об этом «Известиям» заявил глава синодального отдела Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин. По его словам, сейчас РПЦ участвует в обсуждении проекта закона Минстроя.

Однако глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает, что это вопрос нерелигиозного характера.

Ярослав Нилов

депутат

«Я бы не рассматривал этот вопрос с точки зрения религиозности, потому что те, кто там захоронены, это люди, которые могли верить в кого угодно, могли быть атеистами. Никто не будет выяснять, к какой вере они принадлежали. Поэтому здесь вопрос не религиозного характера, я считаю. То, что очень много заброшенных могил, это тоже такой факт есть, он очень серьезный. Может быть, здесь необходимо продумать вопрос, каким образом помечать могилы, которые кажутся брошенными, чтобы в течение определенного времени, например, год, родственники могли определиться, найтись, и обратиться в администрацию кладбища».

В Минстрое оценивают площадь заброшенных могил в России в пределах от 18 до 25 тысяч гектаров.


Источник

01.04.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae