В начале 1930-х годов Берия приблизился к Сталину, сопровождал вождя во время его приездов в Абхазию и Сочи на отдых. По легенде, осенью 1933 года во время прогулки на катере по озеру Рица Берия заслонил Сталина от выстрелов по катеру не разобравшейся в ситуации береговой охраны
На фото: Иосиф Сталин (за столом), Лаврентий Берия и дочь Сталина Светлана Аллилуева

В середине 1930-х годов Лаврентий Берия руководил проведением массовых репрессий среди партийного и советского аппарата, интеллигенции Закавказья. Существуют многочисленные подтверждения того, что Берия лично участвовал в допросах и избиениях арестованных. В ноябре 1938 года Лаврентий Берия стал наркомом внутренних дел СССР, начав масштабную чистку в НКВД, в результате которой был уволен каждый пятый работник. Освободившиеся должности занимали соратники Берии по Закавказью

В годы войны Лаврентий Берия был членом Государственного комитета обороны, отвечавшим за производство вооружений и боеприпасов. В 1943-1944 гг. он руководил операциями по выселению чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, крымских татар, курдов и некоторых других национальностей. В конце 1944 года Берии было поручено «наблюдение за развитием работ по урану», а в августе 1945 года он стал председателем специального комитета по «руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»<br> На фото, слева направо: Анастас Микоян, Мао Цзедун, Николай Булганин, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Михаил Суслов и Георгий Маленков

В годы войны Лаврентий Берия был членом Государственного комитета обороны, отвечавшим за производство вооружений и боеприпасов. В 1943-1944 гг. он руководил операциями по выселению чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, крымских татар, курдов и некоторых других национальностей. В конце 1944 года Берии было поручено «наблюдение за развитием работ по урану», а в августе 1945 года он стал председателем специального комитета по «руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана»
На фото, слева направо: Анастас Микоян, Мао Цзедун, Николай Булганин, Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Михаил Суслов и Георгий Маленков

После смерти Сталина в марте 1953 года Лаврентий Берия стал первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел. За время пребывания Берии на этом посту было амнистировано большое число заключенных, смягчен паспортный режим, система ГУЛАГ была передана в ведение министерства юстиции. Во внешней политике Берия выступал за объединение Германии и за смягчение контроля за другими социалистическими республиками