RSS Распечатать

День гибели Гагарина — у обновленного мемориала

В Киржачском районе прошёл митинг памяти Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина.

 В этом году на благоустройство места гибели лётчиков было потрачено 5 миллионов рублей. Традиционно в годовщину смерти героев туда приехал Алексей Леонов — он стал первым, кто вышел в открытый космос. Елена Емельянова так же побывала на памятном месте.

На очередную годовщину гибели первого космонавта Земли — Юрия Гагарина в первую очередь приехали его коллеги, летчики-космонавты. Алексей Архипович Леонов здесь ежегодно. Говорит, в девяностые на место трагедии приходило и двадцать, и тридцать человек, и теперь приятно видеть огромное количество людей, особенно молодежь.

АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ

Я не пропустил ни одного года с 1968 года. Этот день я бываю здесь всегда. Каждый раз я приезжаю сюда с волнением — а придут ли люди?

БОРИС ВОЛЫНОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ СССР

Мы здесь втроем на сцене, это то, что практически осталось от первого отряда космонавтов. Мы пришли вместе с Юрием Гагариным, еще Валерий Быковский, его сейчас нет здесь. Вот и все. Больше никого в живых не осталось.

Среди гостей и школьники, и студенты нашей и соседней — Московской области. Некоторые здесь были уже не раз. Старшее поколение может похвастаться, что смогли увидеть Гагарина после его приземления на Землю.

ТАТЬЯНА ГУСЕВА, УЧАСТНИЦА ПАМЯТНОГО МИТИНГА

Я училась в 11 классе в Коломне по воле судьбы. И когда все встречали Гагарина, я тоже приняла в этом участие. Такое впечатление, что мы сами из космоса прилетели, мы были такие счастливые, это было необыкновенно. Такой дух восторженный, как будто сами взлетаем в воздух.

В этом году памятное место, куда рухнул самолета Гагарина, облагородили.
Вокруг той самой воронки, образовавшейся после падения винтокрылой машины, была выложена новая плитка. Был укреплен фундамент, проведены необходимые ремонтные работы — из областного бюджета на эти цели выделили 5 миллионов рублей.

АЛЕКСАНДР ЛОБАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Есть задумки на месте создать мемориально-музейный комплекс. Активно поддержала идею губернатор и я думаю, мы совместными усилиями власти и общественников и благотворительной организации приложим силы, чтобы такой комплекс состоялся.

Идею активно продвигают в благотворительном фонде памяти первого космонавта, созданном год назад. Предполагаемый проект сегодня показали гостям встречи. По задумке, рядом со стелой Гагарина и Серегина установят часовню и макет самолета. Кроме того, в комплекс будет входить музей и храм, который был восстановлен при поддержке Алексея Леонова. Гости митинга высказали предложение, что было бы неплохо, если бы здесь чаще бывала молодежь в том числе — поэтому предложили внести этот объект в турпрограмму по Золотому кольцу.

Елена Емельянова, Станислав Трегубов. Владимир сегодня.


Источник

Тематики: День гибели Гагаринамемориал

30.03.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae