RSS Распечатать

Можно ли на Пасху ходить на кладбище?

Православные священнослужители  не одобряют посещений кладбища на Пасху, объясняя это тем, что самый светлый для верующих праздник не должен быть омрачен оттенком скорби.
Православные священнослужители не одобряют посещений кладбища на Пасху, объясняя это тем, что самый светлый для верующих праздник не должен быть омрачен оттенком скорби.

В Пасхальную неделю в церквях не поминают усопших, не служат панихиды в Светлую Седмицу. А для умерших в праздничную неделю даже устраивают отпевание по особому чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для того, чтобы помянуть усопших родственников, в православном календаре существует специальный день – Радоница. В этом году Радоница отмечается 21 апреля.

Обычай же ходить на кладбище на Пасху зародился давно, еще до Октябрьской революции. В небольших деревнях погосты располагались рядом с церквями, а церкви были далеко не во всех селах. Верующие за много километров приходили пешком на ночную службу, приносили угощения. А наутро, так как уже прошли большое расстояние, заодно посещали могилы родственников. Традиция укрепилась после Октябрьской революции. Когда церкви были под запретом, на Пасху погост был для православных единственным местом, где они могли собраться и поздравить друг друга со светлым праздником.


Источник

30.03.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae