RSS Распечатать

В администрации Курска подняли «кладбищенскую тему»

Сегодня в администрации Курска прошло очередное заседание общественного совета. На собрании заслушивали докладчиков по двум вопросам. Первый посвятили патриотическому и духовно–нравственному воспитанию курян, а второй - качественному содержанию кладбищ
Сегодня в администрации Курска прошло очередное заседание общественного совета. На собрании заслушивали докладчиков по двум вопросам. Первый посвятили патриотическому и духовно–нравственному воспитанию курян, а второй - качественному содержанию кладбищ 

По поводу качества содержания курских кладбищ уже переломано немало копий. В том числе и в прессе. На территории Южного и Северного кладбищ хватает несанкционированных свалок. Например, в прошлом году 78-летняя курянка Лидия Балакина возле могилы дочери неожиданно обнаружила стихийную помойку. – Обращалась я и в ЖКХ, и к начальнику кладбища, и к секретарше, и заявление писала, чтобы убрали мусор. Пришла в этом году, под Пасху, мне сказали, что кладбищенские рабочие не убирают, а городское ЖКХ пообещали, что все сделают. Я у Апалькова (как его имя-отчество?) была три раза, и заявление писала, и по телефону говорила – никакого результата. Внимания никто не обращает. И к начальнику кладбища я ходила, мне сказали, дескать, сделаем все, - с горечью поведала весной прошлого года пожилая курянка Лидия Балакина. - Данная территория, где мы сейчас находимся, является закрытым кладбищем. По муниципальному контракту мы содержим дорожки, межквартальные аллеи, содержим небольшие тупики, которые здесь есть. Все, что касается дорожек с твердым покрытием. Могилы содержатся жителями, которые приходят к своим родным и близким, здесь захороненным.

 С точки зрения муниципального контракта, не в силах организация ухаживать за таким большим объемом лиц, которые здесь захоронены, и за всеми могилами, - ответил курянке консультант компании «Айлант» Александр Варфоломеев. Вот и сегодня на заседании общественного совета при главе администрации Курска в очередной раз обсуждали тему качества ритуальных услуг и содержания кладбищ. Как ни странно, но по словам общественников куряне должны быть в целом довольны и качеством процедуры погребения, и состоянием кладбищенской территории. - Администрация города Курска, соответственно, комитет жилищно-коммунального хозяйства заключает договор с подрядчиками по выполнению данных работ по содержанию. 

Выделяются средства, соответствующие службы ведут уборку дорожек, выпиливают старые деревья, - поведал сегодня член общественного совета при главе администрации Курска Иван Малков. Но это в большей степени связано с погостами, где до сих пор проводятся захоронения. То есть Южное и Северное кладбище. А как быть, например, с Никитским кладбищем. Здесь давно никого не хоронят. И территория, несмотря на некоторые старания общественных организаций и городской администрации, приходит в упадок. 

- Там остается очень большой объём работы, связанный с тем, что те оградки, за которыми давно никто не ухаживает, уже в таком плохом состоянии от погодных условий, да и от вандализма, - заметил Иван Малков. От рук вандалов, часто страдают надгробные плиты, в том числе и на могилах участников Великой Отечественной войны. А ведь рядом, буквально в паре десятков метров, находится Мемориал Памяти Павших. 

- Ведь у нас Никитское кладбище граничит с Мемориалом Памяти Павших, и эта зона включена в зону экскурсионную, когда к нам делегации приезжают. Мы стараемся показать хорошие места. А вот от этих заборчиков мы стараемся в сторону отводить, - добавил Иван Малков. Потому общественники надеются на внимание спонсоров, которые выделят определенные финансовые ресурсы на то, чтобы привести в порядок Никитское кладбище, чтобы оно не позорило областной центр перед горожанами и гостями города, которые придут на мемориал в честь юбилея великой Победы. 


Источник

30.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae