RSS Распечатать

Александр Голышев считает, что память псковича Котлинского, возглавившего «атаку мертвецов», нужно увековечить на Мироносицком кладбище

Память псковича, офицера Владимира Котлинского, в ходе Первой Мировой войны возглавившего знаменитую «атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец, необходимо увековечить на Мироносицском кладбище, где похоронен сам герой, а также его брат.
Память псковича, офицера Владимира Котлинского, в ходе Первой Мировой войны возглавившего знаменитую «атаку мертвецов» при обороне крепости Осовец, необходимо увековечить на Мироносицском кладбище, где похоронен сам герой, а также его брат. Такое мнение сегодня, 25 марта, в эфире ПАИ-live высказал председатель псковского отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), экс-председатель областного госкомитета по культуре Александр Голышев.

Напомним, ранее общество стало инициатором установки в Пскове памятника солдату первой мировой войны. Кроме того, в Псковском музее-заповеднике на хранении находится ещё одна альтернативная скульптура, созданная заслуженным художником РФ, ректором Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Александром Пальминым. Обсуждается вопрос об установке этого памятника у здания, где в годы войны располагался штаб Северного фронта [Псков, Георгиевская, 4]. При этом после публикаций историка Михаила Наконечного о руководившем «атакой мертвецов» псковиче в газете «Псковская губерния» и на сайте ПАИ, ряд горожан предложили установить в Пскове памятник Котлинскому. При этом высказывались предложения посвятить ему именно вторую, временно установленную в фойе музея скульптуру.

На этом сегодня в ходе прямого эфира Александр Голышев заметил: «Мы очень внимательно прислушиваемся ко всем инициативам. Мне очень было приятно, что Михаил Наконечный стал заниматься такой темой. Я читаю его материалы – на ПАИ были материалы как раз. Между прочим, когда мы начали об этом говорить и договорились с Пальминым делать скульптуру, думали даже о том, чтобы добиться портретного сходства с Котляровским. Но когда с историками, с краеведами поговорили – решили, что это немного другое. Памятник, который сейчас стоит в музее – это символ всех солдат [российской армии во время Первой Мировой войны]».

«Тема очень заманчивая, – добавил председатель регионального отделения РВИО. - Я думаю, что под крепостью Осовец обязательно должен быть такой памятник. А у нас - поскольку доподлинно известно, что его [Котлинского] могила и могила его брата находится на Мироносицком кладбище, я думаю там что-то нужно организовать. Там проводился конкурс на памятный знак, крест, но год прошёл, а ничего не происходит… Но мы не забудем эту тему».


Источник

30.03.2015


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae