RSS Распечатать

В Москве появится церковь в память о военных корреспондентах

6 мая в Парке имени Артема Боровика состоится закладка храмового комплекса во имя святых мучеников Анатолия и Протолеона.

Храмовый комплекс планируется возвести в память воинов, погибших в Великой Отечественной войне. На его территории также установят малую церковь в честь святого праведного отрока Артемия Веркольского в память погибших военных корреспондентов, — сообщает сайт программы «200 храмов»

9 марта, в день 15-летия со дня гибели Артема Боровика, на Новодевичьем кладбище настоятель строящегося храма, клирик прихода Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино Виталий Ульянов совершил панихиду.

За панихидой молились родные и близкие Артема Боровика: отец погибшего Генрих Аверьянович Боровик, вдова Вероника Юрьевна Боровик-Хильчевская, сыновья: Максимилиан и Кристиан, Марина Генриховна Якушкина и другие.

Иерей Виталий Ульянов рассказал Правмиру о том, почему малая церковь будет посвящена памяти военных корреспондентов:

«Участок, на котором будет построен храмовый комплекс является альтернативным. Изначально храм хотели строить во дворах, но жители высказали мнение, что во дворах строить церковь неуместно и тогда в муниципальном собрании предложили построить храм в Парке имени Артема Боровика. Муниципальное собрание пригласило и Генриха Аверьяновича Боровика, отца Артема Боровика.

Выступая на муниципальном собрании, Генрих Аверьянович сказал, что семья всей душой за строительство храма.

Муниципальное собрание тоже единогласно поддержало строительство. В рамках программы всегда возводится сначала малый храм, формируется община и параллельно строится второй храм. Поэтому было принято решение создать малый храм в память небесного покровителя Артема Боровика святого праведного отрока Артемия Веркольского.

Мучеников Анатолия и Протолеона Церковь вспоминает 6-го мая. 6-го мая 1945 года на Пасху был день Победы. Мученики Анатолий и Протолеон были свидетелями казни Георгия Победоносца. Увидев страдания святого Георгия, они открыто заявили, что тоже веруют. Если провести параллель с 1945 годом, то небесный покровитель маршала Жукова — Георгий Победоносец. Поэтому возникла идея создать мемориал в память погибших дедов и прадедов в год 70-летия окончания Великой Отечественной Войны.

Сейчас все хотят переписать историю войны в свою сторону, умалить подвиг наших дедов и прадедов. Правду мы как раз и знаем от военных корреспондентов, которые были на передовой и доносили информацию до мирных жителей. Сейчас существует также понятие «информационная война» и журналисты являются еще и воинами «информационных войн». Поэтому мы решили отметить подвиг военкоров, которые во времена ВОВ были и военнослужащими».


Источник

30.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae