RSS Распечатать

Как благоустроить Воскресенский некрополь

В преддверии 105-летия храма Воскресения Христова, который находится в Ульяновске на улице Карла Маркса, вновь заговорили о постановке на государственную охрану и самой церкви, и некрополя, а также о благоустройстве кладбищенской территории.
В преддверии 105-летия храма Воскресения Христова, который находится в Ульяновске на улице Карла Маркса, вновь заговорили о постановке на государственную охрану и самой церкви, и некрополя, а также о благоустройстве кладбищенской территории.
Этой теме был посвящен круглый стол, который прошел в пресс-центре ИД «Ульяновская правда». Был презентован проект «Мероприятия по благоустройству территории и мест захоронений Воскресенского кладбища г. Ульяновска», составленный при участии общества возрождения Воскресенского некрополя. Он предусматривает сбор мусора, обрезку сухих деревьев, установку лавочек и урн, укладку тротуаров с бордюрным камнем, восстановление освещения, установку, замену и реставрацию ограждения кладбища и надгробий.
- На интернет-ресурсе международной системы упоминовения усопших www.scorbim.com зарегистрировано 22 214 захоронений, расположенных на этом кладбище. Из них
6 726 - безымянные. Многие могилы участников и ветеранов Великой Отечественной войны в плачевном состоянии, и хорошо бы их к 9 Мая привести в порядок, - отметил координатор проекта Семен Кропачев.
5 благоустроителей - на 25 кладбищ!
В настоящий момент благоустройством кладбищенской территории занимается муниципальная городская специализированная похоронная служба.
- На сегодня пять человек убирают 25 кладбищ! Никто не идет на зарплату в 6 - 8 тысяч рублей. И не каждый выдерживает в таких условиях. Вы представьте, что значит зимой почистить только 17 гектаров Воскресенского кладбища! Чтобы не замерзнуть, мы соорудили строительный вагончик и поставили там буржуйку. К нам присылают на общественные работы заключенных, но среди них желающие работать - большая редкость, - рассказывает начальник всех кладбищенских участков Дмитрий Кириллов.
Криминогенная обстановка на кладбище тоже не ахти. Бомжи там теперь не селятся, но ночуют. Есть и другие нарушители порядка. Так, молодежь отмечала у памятника скорбящей матери... Хэллоуин! И оставила после себя тыкву с вырезанными глазницами и прочие атрибуты.
Нужна госохрана
К сожалению, пока ни сам храм, ни территория кладбища объектами культурного наследия не являются.
- Сама процедура установки храма Воскресения Христова на государственную охрану как исторического и культурного памятника федерального значения давно запущена. Ждем не первый год ответа от Министерства культуры России, - сообщила заместитель директора регионального департамента по культурному наследию Любовь Еремина.
Главное, на круглом столе определились, какая территория будет ставиться на государственную охрану.
- Мое предложение - поставить на охрану храм и его территорию, оформить их объектами культурного наследия федерального значения и далее по остальной территории определить охранные зоны и зоны регулируемой застройки, после чего пополнять список отдельных захоронений, - предложила эксперт Ольга Свешникова. С ней согласились все участники круглого стола.
Храм Воскресения Христова - единственное культовое сооружение архитектора Федора Ливчака, дожившее до наших дней. Но сохраняется оно только благодаря усилиям работников церкви. То количество небольших средств, которыми располагает приход, вкладывается в благоустройство храма. Ремонтные работы здесь продолжаются с 2011 года. Многое сделано. А недавно даже вымыли купола изнутри. Беспокоит настоятеля храма отца Михаила и то, что из-за неровности грунта фундамент сооружения подмывается водами, да и входная группа вот-вот готова рухнуть на головы прихожан. Своими силами храм с этим не справится, нужна помощь властей и общественности.
Участники круглого стола решили переадресовать резолюцию в администрацию города, в правоохранительные органы, в региональное МЧС, чтобы привлечь их внимание к проблемам храма и кладбища.


Источник

Тематики: мемориалкладбище

25.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae