RSS Распечатать

Тюменские кладбища увеличат в размерах

Перевод земель из федерального статуса в муниципальный сдерживает увеличение площадей тюменских кладбищ. Принципиальная договоренность об изменении назначения земель есть, но процедура это длительная.
Перевод земель из федерального статуса в муниципальный сдерживает увеличение площадей тюменских кладбищ. Принципиальная договоренность об изменении назначения земель есть, но процедура это длительная. Об этом на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ сообщил заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко.

Он напомнил, что в Тюмени размещено 19 кладбищ общей площадью 195 га, из них 5 действующих площадью 62 га. В 2014 году произведено 5 тыс. 495 захоронений. Оказание ритуальных услуг в соответствии с их гарантированным перечнем осуществляют специализированные службы по вопросам похоронного дела «Некрополь» и «Ахират». На организацию похоронного дела в 2014 году были предусмотрены средства в размере 30 млн 625 тыс., фактически финансирование составило 30 млн 348 тыс. рублей.

На оказание ритуальных услуг по гарантированному перечню потрачено 2 млн 102 тыс. рублей, на содержание мест захоронения — 27 млн 489 тыс. рублей. Проведена противоклещевая обработка кладбищ (проводится последние два года) на сумму 756 тыс. рублей. В 2015 году планируется потратить 44 млн 230 тыс. рублей: деньги пойдут на текущее содержание, оказание ритуальных услуг, приобретение бункеров для складирования ТБО, противоклещевую обработку и др.

Администрация Тюмени уже не первый год решает вопрос расширения существующих кладбищ. Однако для этого требуются дополнительные земли, а все подходящие участки имеют другое целевое назначение, например, относятся к лесному фонду или сельхозугодьям. Принципиальная договоренность об изменении назначения земель с федеральными органами власти есть, но процедура это длительная, и она не завершена до сих пор. Кроме того, изменения потребует корректировки генплана Тюмени.

Если ведомства, курирующие на федеральном уровне лесной комплекс и сельское хозяйство, согласуют изменение статуса земель, то будут существенно увеличены в площади действующие кладбища в районе п. Червишево и п. Утяшево. Предложения о подготовке в генеральный план города администрация Тюмени подготовила еще в 2014 году. Утверждено техническое задание на внесение изменений в план. Планируемый срок внесения корректировок — ноябрь 2015 года.

На заседании постоянной комиссии депутаты предложили вернуться к вопросу строительства в Тюмени крематория. По словам Александра Шпиренко, этот вопрос также находится на контроле администрации города. Строительство крематория запланировано на увеличенном участке Червишевского кладбища. Администрация нашла и альтернативный участок, отвечающий всем требованиям для размещения крематория. Он расположен в районе Велижанского тракта. Ведутся переговоры с собственниками земли.

Чтобы изучить опыт других регионов, представители администрации Тюмени посетили Новосибирск, где есть действующий крематорий. По предварительным расчетам, затраты на проектно-сметную документацию составят 10 млн рублей, в 100 млн рублей обойдется само строительство.


Источник

Тематики: кладбищазахоронения

25.03.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae