RSS Распечатать

В Британии рядом с могилой короля нашли захоронение неизвестной женщины

В руинах английской средневековой церкви, всего в нескольких футах от погребения короля Ричарда III, археологи нашли закопанный в землю свинцовый гроб. Исследователи полагали, что в гробу будет скелет монаха или рыцаря. Но вместо этого там оказались кости пожилой женщины.
В руинах английской средневековой церкви, всего в нескольких футах от погребения короля Ричарда III, археологи нашли закопанный в землю свинцовый гроб. Исследователи полагали, что в гробу будет скелет монаха или рыцаря. Но вместо этого там оказались кости пожилой женщины.

Личность женщины остаётся загадкой, но анализ останков раскрыл некоторые подробности и её жизни. Женщину похоронили в конце XIII или XIV века, до того, как там похоронили Ричарда III. Должно быть, погребённая имела высокий социальный статус – её кости свидетельствуют о том, что при жизни она хорошо питалась. В меню женщины явно было достаточное количество белка, то есть она ела много мяса и рыбы. Кроме того, она никогда не голодала.

На свинцовом гробе было изображено распятие. Сам он был помещён внутрь саркофага из известняка. Изначально могила находилась внутри церкви, под её полом, рядом с главным престолом.

По письменным источникам известно несколько женщин, которые были меценатами и помогали церкви, однако ни одно имя не удалось связать с погребённой.

Но это не единственное женское погребение, открытое в аббатстве Грейфраерс. В действительности, Ричард – единственный мужчина, чьи останки найдены здесь. Женщинам принадлежали ещё три могилы.

По словам Мэтью Морриса (Mathew Morris), руководителя раскопок в Грейфраерсе, исследователи полагали, что найдут в аббатстве захоронения монахов. Открытие четырёх женских могил стало для археологов сюрпризом.

Две женщины 40–50 лет были похоронены в деревянных гробах. Последние не сохранились, но от них остались гвозди. Погребения находились там, где был хор (место, где располагался хор певчих) монастыря, в котором похоронили Ричарда. Радиоуглеродный анализ показал, что погребения датируются в пределах 1270 – 1400 гг.

У одной из женщин были проблемы с бедренным суставам, из-за которых она должна была ходить с клюкой. Вторая женщина, судя по её рукам и ногам, регулярно поднимала тяжести. Вероятно, она занималась тяжёлым физическим трудом.

Ещё один "комплект" женских костей находился в яме. Видимо, рабочие, которые разрушили монастырь сотни лет назад, случайно потревожили могилу и перезахоронили её "хозяйку" таким способом.

В большинстве других кладбищ при английских монастырях соотношение погребённых женщин и мужчин колеблется от одной к трём до одной к двадцати.

Археологи точно не знают причин, по которым в Грейфраерсе были захоронены женщины. Они не торопятся делать выводы, указывая, что выборка пока очень мала. Им удалось установить местонахождение ещё пяти могил. Они пока остаются неисследованными. Возможно, все они – всего лишь малая часть некрополя на территории монастыря.

Между тем вряд ли в ближайшее время археологам удастся исследовать кладбище в Грейфраерсе подробнее – большая его часть сегодня застроена.

Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (1485 г.) он потерпел поражение от Генриха Тюдора.

Историки, писавшие при Тюдорах, говорили о том, что Ричард III был уродом. Ему приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство брата – герцога Кларенса. Поскольку авторы этих описаний вольно или невольно были "противниками" Ричарда III, их подозревают в намеренном "очернении" личности монарха.

Останки последнего Йорка были найдены в сентябре 2012 года. Положение скелета указывало на то, что его похоронили поспешно – бросили в яму и закопали.

На то, что останки действительно принадлежали королю, указала целая серия анализов: ДНК, радиоуглеродный метод, возраст, образ жизни и обстоятельства смерти погребённого.

Аббатство Грейфрайерс было ликвидировано в 1538 году, при Генрихе VIII. Тогда же был разрушен памятник на могиле Ричарда, а его останки, по легенде, вынесли из города и бросили в реку Соар. По другой версии, после ликвидации монастыря его территория стала частью сада, а на могиле Ричарда установили новый памятник, исчезнувший не позднее середины XIX века. Потом территория аббатства была частично застроена (в процессе строительства нашли множество могил). В 60-х годах XX века участок, оставшийся незастроенным, превратили в автостоянку.


Источник

Тематики: захоронениякладбище

25.03.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae