105 лет назад родился дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев

25.03.2015
105 лет назад родился дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев - Похоронный портал
В Великую Отечественную Войну сотни тысяч оренбуржцев показали свою отвагу и беспримерное мужество, защищая Родину. Однако наиболее известным оренбургским военачальником XX века стал, без сомнения, генерал-полковник Александр Ильич Родимцев.

Александр Родимцев - первый и единственный наш земляк - дважды Герой Советского Союза, получивший высочайшие награды страны за боевые заслуги.

Участник гражданской войны в Испании, командир 13-й стрелковой дивизией, легенда Сталинграда и один из первых командиров, форсировавших Одер. О его жизни и подвигах написано множество книг, по воспоминаниям сняты фильмы, самым известным из которых стал «Нет неизвестных солдат» (1965 год).

8 марта исполнилось 105 лет со дня его рождения этого легендарного человека, чьё имя навеки вписано в боевую историю великой России. Воспоминания об Александре Ильиче собраны в музее школы села Шарлык, на его малой родине, и в лицее № 3 Оренбурга.

От сапожника до солдата

Будущий военачальник родился в бедной многодетной семье (он стал в ней шестым ребёнком, - Ред.). Своей земли его отец, Илья Родимцев, не имел, поэтому нанимался батраком к зажиточным земледельцам. Александр успел отучиться в школе только четыре класса, и после смерти отца в 1921 году вынужден был идти подмастерьем к сапожнику, чтобы кормить семью.

Решительный поворот в его судьбе случился в 1927 году, когда 22-летнего Александра призвали в армию. Сообразительного парня заметил командир части, и дал рекомендации на дальнейшую службу и учёбу в московскую Военную школу ВЦИК (Всероссийского центрального исполнительного комитета).

- Кстати, армия была в те годы одним их самых важных «социальных лифтов», - вспоминает руководитель музея генерала Родимцева в селе Шарлык Лариса СКОМОРОХОВА. - Простой подмастерье, который никогда дальше соседнего села никуда не выезжал, именно в армии раскрывает свой недюжинный военный талант, оказывается сначала в Саратове, а затем становится одним из кремлёвских курсантов!

«Камрадо Павлито»

Осенью 1936 года Александр Родимцев был переброшен в Испанию как военный специалист-пулемётчик для подготовки боевых расчётов. Годом раньше в этой стране произошёл фашистский путч - к власти рвался соратник Гитлера, генерал Франко. СССР тайно помогал испанским «камрадам» отбить наступление «франкистов».

Из музейных записей генерал-полковника: «Однажды меня вызвали в штаб, велели срочно переодеться в гражданское и явиться на вокзал, к поезду Москва - Париж… Предупредили: куда еду, зачем - никому не говорить ни слова. Даже жене. Выдали паспорт с моей фотографией на имя Павлито Читоса, коммерсанта…»

Под этим именем Александр Ильич и был военным инструктором при воинских частях республиканской армии до августа 1937 года. Активный участник обороны Мадрида, сражений на реке Харама, у Бруэты, Теруэля, под Гвадалахарой.

Молодого офицера сами испанцы считали «заговорённым»: ни пули, ни осколки его не брали. Ходила даже такая легенда: во время одного из боев «капитан Павлито» находился на командном пункте бригады. Вдруг командир бригады Энрике ЛИСТЕР увидел, что танки, поддерживающие наступление его бойцов, внезапно изменили направление движения, и двинули туда, где стояла спрятанная артиллерийская батарея врага, прямо под огонь пушек. Как предупредить танкистов? Раций в танках тогда не было.

Тогда Павлито, не раздумывая, под плотным огнём бросился наперерез танковой колонне. Нагнал переднюю машину, вскочил на броню и начал барабанить в люк и кричать - поворачивай! Так танкисты были предупреждены, и расстреляли батарею издалека. А когда Павлито вернулся на командный пункт, на его шинели оказалось больше десятка дырок от пуль и осколков. При этом на нём самом - ни царапины!

После возвращения из Испании старшему лейтенанту Родимцеву сразу было присвоено звание «майор», а позднее - первая звезда Героя. Кстати, он стал 57-м гражданином в СССР, кто удостоился этого высшего звания.

Бессмертный город

После Испании Александр Ильич учился в Военной Академии, а в мае 1941 года получил звание полковника и бригаду «необстрелянных» новобранцев. Уже через месяц она вместе со своим командиром приняла на себя первый удар армии немецкого фельдмаршала фон Рундштедта…

Почти год отступали наши войска под натиском фашистов. Летом 1942 года началась самая страшная битва в истории человечества - битва за Сталинград. К началу сентября гитлеровцы захватили уже почти весь город, и лишь узкая полоска берега перед Волгой всё ещё оставалась в руках наших войск. 9 сентября 13-я стрелковая дивизия Родимцева получила приказ: форсировать Волгу, ударить по врагу и занять Мамаев курган! Задача практически невыполнимая - немцы били по нашим с кургана практически в упор. Гвардейцы Родимцева на бронекатерах переправились на другой берег, и сходу бросились в атаку. Артиллерия била непрерывно, и попадание крупнокалиберного снаряда в катер разнесло его вместе с полусотней десантников просто в пыль - не осталось даже тел… Но те, кто сумел добраться до суши, уже рвались к Мамаеву кургану. Это была хорошо укреплённая высота, «ощетинившаяся» пулемётными дотами и артиллерийскими капонирами. Атака была страшной - как вспоминал позже сам герой-оренбуржец, никогда прежде не было в той войне такого отчаянного напора, такой невероятной силы духа. Все понимали: Сталинград - это сердце войны, переломная точка. Возьмём Мамаев курган - значит, возьмём и Берлин!

И солдаты Родимцева совершили невозможное: 16 сентября 1942 года Мамаев курган был взят! Маршал Георгий Жуков позже напишет в своих воспоминаниях: «Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом прорывался через развалины всё ближе к Волге. Перелом в эти тяжёлые и, временами казалось, последние часы, был создан именно 13-й гвардейской дивизией Родимцева…»

А на его малой родине, в Оренбургской области, в Шарлыкском районе, люди не просто пристально следили по газетам и сводкам Совинформбюро за боевыми подвигами своего славного земляка и его гвардейцев! Не просто гордились комдивом - доблестным защитником Сталинграда, но и проявляли о воинах 13-й гвардейской дивизии поистине родственную заботу. В районе развернулось патриотическое движение под девизом «Оденем и обуем дивизию Родимцева!» На фронт, в сражающийся Сталинград, из райцентра и сёл было отправлено более 20 000 посылок от шарлычан. За годы войны более 12 тысяч земляков Родимцева - целая дивизия - ушли на фронт. И из этой дивизии целый полк - 4197 шарлычан - не вернулись домой.

Позже Александр Ильич служил и на Украине, и в Москве. Неоднократно бывал и у себя на родине, в Шарлыке. Он умер 13 апреля 1977 года, и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, но память о выдающемся земляке жива до сих пор. В Шарлыке и Оренбурге есть скверы и улицы, названные в его честь. А в Волгограде, на Мамаевом кургане, навечно выбиты фамилии гвардейцев 13-й дивизии Родимцева. Гвардейцев, обломавших зубы немецкому вермахту.

18+