RSS Распечатать

Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти легендарного футбольного вратаря Льва Яшина

20 марта 2015 года исполняется 25 лет со дня смерти олимпийского чемпиона, легендарного вратаря московского клуба «Динамо» Льва Ивановича Яшина.

20 марта 2015 года исполняется 25 лет со дня смерти олимпийского чемпиона, легендарного вратаря московского клуба «Динамо» Льва Ивановича Яшина.

Лев Иванович родился в Москве 20 октября 1929 года в семье рабочих. В военные годы, еще будучи подростком, трудился на заводе. После службы в армии, в 1949 году, попал в московское «Динамо», за которое выступал более 20 лет, вплоть до 1971 года.

За всю карьеру, которая завершилась в 38 лет, он сыграл 813 матчей на протяжении 19 сезонов. Льва Яшина 11 раз признавали лучшим футболистом СССР. В 1956 году он стал олимпийским чемпионом, в 1960-ом — чемпионом Европы.

Яшин пять раз становился чемпионом СССР, а в 1963 году стал обладателем «Золотого мяча» — высшего приза для футболистов всего мира. В тот год он пропустил всего шесть мячей в 27 матчах чемпионата Кубка СССР. Западные СМИ прозвали его «черным пауком» за хватку, точные вратарские решения и особую позу, которую он принимал, защищая ворота.

За сборную СССР Лев Иванович играл с 1954 по 1967 год.

После окончания спортивной карьеры оставался в команде ФК «Динамо» в тренерском штате.

За заслуги перед отечеством Лев Яшин был награжден тремя орденами и званием Герой социалистического труда. Его достижениями восхищались во всем мире, а ФИФА наградила «Золотым орденом за заслуги» в 1988 году.

В настоящее время в Москве строится стадион, который будет носить имя Льва Яшина. Первый матч на нем пройдет 22 октября 2017 года — в день рождения легенды.

Лев Иванович Яшин похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. У него осталась жена и две дочери.


Источник

Тематики: юбилейпамять

25.03.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae