RSS Распечатать

Писатель-сатирик Аркадий Арканов скончался 22 марта на 82-м году жизни

В воскресенье 22 марта в Москве на 82-м году жизни скончался писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов.
В воскресенье 22 марта в Москве на 82-м году жизни скончался писатель-сатирик и драматург Аркадий Арканов. Родился Аркадий Арканов 7 июня 1933 года в Киеве. В 1957 году окончил Первый московский медицинский институт имени Сеченова. В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов «Четверо под одной обложкой», куда были включены произведения Арканова, Горина, Камова и Успенского. Аркадий Михайлович печатался в журнале «Юность», «Литературной газете» и других изданиях. Он являлся постоянным участником юмористических телепередач: «Артлото», «Вокруг смеха», «Голубой огонек», «Белый попугай». Вел передачи «Вокруг смеха. Нон-стоп». Каждое появление на телеэкране этого человека, умеющего с абсолютно непроницаемым лицом произносить своим низким прокуренным голосом на редкость остроумные тексты, завораживало. Его чувству юмора невозможно было завидовать – только восхищаться. В одном из последних интервью «Новым известиям» Арканов говорил: «Я спокойно к смерти отношусь, у меня есть утешение, я знаю, что с теми, кто мне был дорог на этой планете, мы встретимся. Не обязательно, что мы узнаем и вспомним друг друга. Но нас друг к другу притянет. Григорий Горин, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Владимир Высоцкий — вот с этими людьми я бы хотел встретиться» («С теми, кто мне был дорог, мы встретимся»).
«Казалось, Арканов никогда не умрет. Ну как можно было представить, что его не станет? Совсем недавно, буквально две недели назад, по Первому каналу показывали, как мы с ним играем в «Кто хочет стать миллионером?». А 13 марта он вел вечер памяти Гриши Горина. Поступок — героический. У него были дикие боли. Мы ему говорили: «Ну не ходи на сцену!» А он: «А как иначе? Как-нибудь проведем». Он вышел, сел, так как стоять уже не мог, все сказал про Гришу, про их знакомство и дружбу, а потом упал. Оттуда его уже увозила «скорая». Сначала казалось, что все обойдется. Я звонил его жене, она говорила, что Арканов держится хорошо, даже шутит с девушками-медсестрами. Мы многое видели и уже ко всему были готовы, но все равно поверить в то, что он ушел, невозможно», — рассказал «Московскому комсомольцу» сценарист Аркадий Инин («Казалось, Арканов никогда не умрет»).
«Коммерсантъ» напоминает, что писатель-сатирик с тихим голосом и хорошим вкусом, был госпитализирован 14 марта. Его смерть стала результатом обострения сердечной болезни на фоне давних онкологических проблем. Арканов был женат певице Майе Кристалинской, с которой прожил в браке всего год. В 1960-е вместе с Григорием Гориным активно писал разнообразные тексты для телевидения и радио. Тогда же молодые авторы по рекомендации редакторов сменили фамилии: Штейнбок стал Аркановым, а Офштейн — Гориным. Самым известным достижением Аркадия Арканова в 1960-е был текст «Оранжевой песни» (1965), написанный им опять же совместно с Григорием Гориным. В 1970-е Аркадий Арканов писал для ведущих комиков страны, а в конце 1970-х стал абсолютной телезвездой, благодаря участию в комическом шоу «Вокруг смеха». Новаторство программы заключалось в том, что наравне с профессиональными комедиантами микрофон был предоставлен в распоряжение авторов, то есть тех, кто пишет для артистов. Оказалось, что люди они тоже, в общем, симпатичные, хотя и гораздо менее улыбчивые, а некоторые — и вовсе угрюмые («Путешественник вокруг смеха»).
Арканов очень серьезно относился к смеху и полагал, что «юмор — это способ восприятия жизни, еще один дополнительный орган чувств человека, степень его интеллекта». Именно поэтому Арканов никогда не делал его профессией. Юмор был образом его жизни. А еще он свято верил в то, что даже злой человек, улыбнувшись, добреет, пишет «Вечерняя Москва». Он никогда не лез в политику, был внешне отстранен от нее. А внутренне находился по отношению к власти скорее в оппозиции, но не ругал власть огульно и лишь потому, что это всегда позволяет собрать дивиденды, а язвительно подмечал существующие недостатки и делал это так виртуозно и тонко, что и подкопаться было невозможно – как можно подкопаться к правде? За это его любили зрители и уважали те, кого он «песочил». И нельзя не признать – чести мундира сатирика Арканов за всю жизнь не замарал ни разу («Аркадий Арканов. Остается очень многое…»).
Прощание с сатириком Аркадием Аркановым пройдет в Центральном Доме литераторов, сообщает «Российская газета». Похоронят сатирика на на Введенском кладбище в Москве («Прощайте, оптимист!»).


Источник

Тематики: Смертьгибель

25.03.2015


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae