RSS Распечатать

В Москве на Новодевичьем кладбище открыли памятник Зие Нуриеву (фото)

На Новодевичьем кладбище в Москве над захоронением первого секретаря башкирского обкома Зии Нуриева в день столетия его рождения установили памятник. Монумент поставили рядом с мемориалом супруге Нуриева - Айсылу Нуриевой.
На Новодевичьем кладбище в Москве над захоронением первого секретаря башкирского обкома Зии Нуриева в день столетия его рождения установили памятник. Монумент поставили рядом с мемориалом супруге Нуриева - Айсылу Нуриевой. Проект подготовил авторский коллектив под руководством народного художника России, профессора Ильи Глазунова и скульптора Салавата Щербакова.

Зия Нуриев получил пост главы республиканского обкома КПСС в 1957 году, до этого пять лет проработав вторым секретарем. Нуриев руководил Башкирией до 1969 года и позже ушел «на повышение», заняв должность всесоюзного министра заготовок. В 1973 году Нуриев стал заместителем председателя совета министров СССР и главой комиссии президиума совета министров по вопросам агропромышленного комплекса, где проработал 12 лет до ухода на пенсию в 1985 году. И до 1988 года трудился государственным советником совета министров СССР. Скончался экс-руководитель региона 19 октября 2012 года в Москве на 97-м году жизни. В 2013 году московское землячество обратилось к властям Башкирии с просьбой установить в Уфе мемориал или присвоить одной из улиц имя партийного начальника.

Башкирская диаспора в Первопрестольной давно добивалась открытия мемориала в честь партийного функционера в Москве и столице Башкирии, где жил и работал государственный деятель.

Фото представительства Башкортостана в Москве

Так, на днях, депутаты горсовета Уфы одобрили присвоение имени первого секретаря башкирского обкома КПСС Зии Нуриева скверу на нижней террасе перед Домом республики на улице Тукаева. Площадка находится между правительственным комплексом и зданием госпиталя ветеранов войн и представляет из себя три ровных ряда сосен и елей.

Фото пресс-службы Госсобрания РБ

В будущем сквере Нуриева установили мемориальную доску.

Между тем, в этом году запланированы торжества в честь столетия со дня рождения первого секретаря башкирского обкома КПСС Зии Нуриева. Оргкомитет юбилея возглавил руководитель президентской администрации Сергей Молчанов.


Источник

Тематики: памятниккладбище

25.03.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae