RSS Распечатать

Норвегия отреставрирует мемориал погибшим советским военнопленным

Норвегия выделяет более 550 тысяч евро на реставрацию мемориала на острове Хьетта, где захоронены более 8 тысяч советских военнопленных, погибших в фашистских лагерях в Норвегии во время войны, сообщают местные СМИ.

Всего за годы второй мировой войны на территории Норвегии погибли более 13,7 тысяч советских военнопленных. Больше половины погибших были перевезены в 50-х годах из разных провинций королевства на остров Хьетта в провинции Нурлан. Правительство Норвегии в условиях холодной войны не хотело, чтобы родственники погибших ездили по всей Норвегии, опасалось шпионажа. Операцию, которую проводили тайно и быстро, назвали "Асфальт", и она вызвала возмущение у многих простых норвежцев, которые посчитали ее осквернением могил и оскорблением памяти советских воинов.

До сих пор именными считались 825 могил. Однако благодаря специалистам Центра Фалстад, в 2009-2011 годах были установлены имена примерно пяти тысяч жертв — бронзовые таблички на их могилах должны появиться в ближайшее время. Кроме того, по заказу норвежского министерства культуры, будет облагорожена территория самого кладбища.

Местный историк Стейнбьорн Ментцони рассказал в интервью норвежскому изданию VG, что на него произвел впечатление факт, что останки русских солдат, погибших в Норвегии, были доставлены в коробках из-под бананов.

"Мы обращаемся с захоронениями бережно, как только это возможно, но я был удручен тем, как обращались с памятью", — сказал он, отметив, что очень рад, что кладбище, наконец, отремонтируют.

Его поддерживают другие норвежцы. Один из местных жителей Инге Бильдой вспоминает, что, когда в 2005 году по просьбе одной российской семьи попытался найти могилу их родственника, чтобы оставить на ней привезенную землю, то обнаружил, что многие таблички с именами хранились в хлеву.

Только в 2000-х годах активизировалась работа по установлению имен, кладбище приводили в порядок. В октябре прошлого года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал благодарность президента РФ Владимира Путина норвежке Марианне Неерланд Солейм, в то время — руководителю центра Фалстад — за деятельность по увековечению памяти советских воинов, погибших в Норвегии.


Источник

Тематики: реставрация мемориалапамять

25.03.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae