RSS Распечатать

Балтика: целое море иприта

Химоружие, затопленное после войны, грозит северу Европы экологической катастрофой
22 марта – День Балтийского моря. Решение о его праздновании было принято в 1986 году на 17-м заседании Хельсинской комиссии. Отмечается в Германии, Дании, Латвии, Литве, Польше, России, Финляндии и Швеции.
В этот день проходят мероприятия, цель которых состоит в привлечении общественного внимания к экологическим проблемам Балтийского моря. Существует несколько факторов, которые негативно влияют на жизнь Балтики. Одна из наиболее серьезных проблем – захоронение на дне моря германского химического оружия.
Утилизация по-быстрому
Армия США, заняв в 1945 году Западный сектор Германии, обнаружила громадные запасы начиненных отравляющими газами боеприпасов. Перед оккупационной администрацией стояла масса неотложных проблем военного, социального и экономического характера. Поэтому от смертоносных бомб и снарядов решили избавиться, что называется, по-быстрому, без особых заморочек.
Их просто-напросто погрузили на британские и американские суда и затопили в Балтийском море. Затопление происходило в Скагерраке, недалеко от шведского порта Люсечиль, на норвежском глубоководье недалеко от Арендаля, между материком и датским островом Фюн и недалеко от Скагена, крайней северной точки Дании. Также есть захоронения в водах Польши - на дне Гданьской впадины и Слупской Рынне.
Изначально было понятно, что этот варварский метод «утилизации» в обозримом будущем аукнется. Поскольку снаряды подвержены коррозии, и газ в конечном итоге должен проникнуть в воды Балтийского моря. Именно поэтому США и Великобритания длительное время скрывали эту тайную операцию, которая была сродни мине замедленного действия.
В тайных захоронениях принял участие и Советский Союз. Однако его вклад в отравлении Балтийского моря не столь и велик – 25 тыс. тонн против 300 тыс. «англо-американских» тонн. При этом следует учитывать, что это вес боеприпасов, на долю же непосредственно отравляющих веществ приходится шестая часть.
В сети идут мутанты
Вот что было затоплено советским ВМФ. Умножив все это на 12, получим британо-американский вклад.
- 408565 артиллерийских снарядов от 75 до 150-мм, снаряженных ипритом;
- 14258 250-кг и 500-кг авиационных бомб, которые были снаряжены дифинилхлорарсином, хлорацетофеном и арсиновым маслом, а также 50-кг бомб, которые были снаряжены адамситом;
- 71469 250-кг авиационных бомб, которые были снаряжены ипритом;
- 34592 химических фугаса от 20 до 50 кг, снаряжены ипритом;
- 10420 дымовых 100-мм химических мин;
- 8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн дифинилхлорарсина и адамсита;
- 7860 банок газа Циклон-Б, который гитлеровцы широко использовали в лагерях смерти для массового уничтожения людей в газовых камерах;
- 1004 технологических емкости, в которых содержалось 1506 тонн иприта;
- 169 тонн технологических емкостей с различными отравляющими веществами, в которых находилась цианарсин, цианистая соль, аксельарсин и хлорарсин.
Самую большую опасность для окружающей среды представляет иприт, большая часть которого со временем окажется на дне в виде сгустков ядовитого студня. Иприт, как и люизит, довольно хорошо гидролизуется, при соединении с водой они образуют токсичные вещества, которые будут сохранять свои свойства на протяжении десятилетий. Доля иприта, находящегося на дне Балтийского моря, составляет 80% по отношению к общему объему отравляющих веществ.
При этом свойства люизита аналогичны иприту, но люизит – это мышьякорганическое вещество, так что для экологии опасны почти все продукты его возможной трансформации.
В начале века коррозия уже начала прогрызать корпуса снарядов и бомб, и яды начали поступать в воду. Этот процесс должен скачкообразно возрасти к концу этого десятилетия. И будет продолжаться еще несколько десятилетий. Но уже сейчас можно наблюдать следы начавшейся экологической катастрофы.
В настоящее время в местах захоронения химического оружия Третьего рейха уже появились рыбы с генетическими отклонениями. Первые сообщения об этом начали появляться еще 15 лет назад, о чем начали говорить ученые из Германии и Дании. Сейчас тревожная статистика возрастает. Мутация отмечается не только у рыб, но и у птиц. Также ученые говорят о том, что рыбы, которые плавают в местах захоронения химического оружия, обладают большим количеством болезней, чем те, которые обитают в других областях Балтики.
В некоторых регионах Балтийского моря ловля рыбы запрещена.
Что делать?
О том, что делась с опасным наследием Второй мировой войны и последующего головотяпства, единого мнения у экологов не существует. Понятно лишь, что поднимать на поверхность проржавевшие бомбы для их утилизации крайне опасно. Сейчас они достигли такого уровня изношенности, что вполне могут разламываться. А это еще опаснее, чем их разгерметизация на дне.
Одним из методов подавления негативного воздействия ядов на Балтику, который сейчас рассматривается, - захоронения химического оружия прямо на дне. То есть заливание боеприпасов бетоном или какими-либо нейтральными химическими веществами, которые, отвердев, создадут прочную оболочку. Только так можно гарантированно предотвратить утечку отравляющих веществ.
Понятно, что это недешевый и трудоемкий способ. Однако на карту поставлена судьба Балтийского моря. По прогнозам специалистов, при сохранении таких же темпов загрязнения уже через 10 лет воду нельзя будет использовать в пищевых целях, а фауна рискует исчезнуть навсегда.
Экологическая проблема Балтийского моря усугубляется за счет его мелководности и затруднительного водообмена с Северным морем. Среднее время полной замены в нем воды составляет около полувека. Этот и ряд других факторов приводят к чрезвычайно низкой способности к самоочищению и чувствительности к негативным воздействиям.


Источник

Тематики: Балтиказагрязнениеиприт

23.03.2015


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae