RSS Распечатать

Как тратить меньше денег на еду

ХИТРОСТЬ
В 2015 году этим вопросом, скорее всего, обеспокоятся в каждой семье. Однако разбивать грядки вместо газона на даче вовсе не обязательно. Есть другие способы, как снизить расходы на продукты питания. Вы сможете сэкономить минимум 20 % в год

1. Планируйте на неделю где, когда и что вы будете есть

В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.

Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?

2. Когда планируете меню, продумайте как из одного ингредиента сделать несколько блюд

Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получитсябульон с лапшой, из печенки — паштет, из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто, а из свеклы —винегрет.

3. Покупайте неразделанные и не подготовленные специально к продаже продукты

Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.

4. Никогда ничего не выкидывайте

Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).

  • Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.

  • Из костей и обрезков варите бульоны.

  • Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.

  • Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.

  • Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.

  • Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.

  • Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто

Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.

5. Время от времени делайте большие закупки

Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.

Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом.

Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресоли?

6. Покупайте продукты в сезон, когда они в несколько раз дешевле

Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.

Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки.

7. Выбирайте «живое» молоко с коротким сроком хранения

Научитесь делать из него потрясающих натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.

8. Обязательно варите супы

Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом. 


Источник

Тематики: тратыденьгиеда

23.03.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae