RSS Распечатать

Наркотические патрули Третьего рейха. С чем экспериментировали нацисты

21 апреля 1945 года в концлагере Берген-Бельзен можно было наблюдать необычную картину – женщины батальона СС своими руками выгружали трупы узников из грузовиков в братскую могилу.

За непривычной для надзирательниц работой пристально наблюдали солдаты Великобритании, - именно они запретили блондинкам в эсесовской форме пользоваться перчатками, чтобы увеличить риск заражения тифом, которым болели сотни заключенных лагеря смерти. Вот как выглядели эти люди в конце Великой Отечественной войны, фотография сделана в одном из бараков.


Жестокое обращение с военнопленными женщинами было обусловлено одной причиной – к концу войны уже все знали о бесчеловечных экспериментах, которые ставили немцы над живыми людьми. С 1944 по 1945 годы нацисты травили узников наркотиками, чтобы узнать, какой из них сможет наилучшим образом увеличить выносливость солдат Третьего рейха. Немецкие войска терпели поражение за поражением, и свой последний шанс переломить ход истории Гитлер и его единомышленники использовали с особой жестокостью.

Свидетельства вдовы узника Дахау

О мучениях своего мужа Ковалева Ивана Андреевича в концентрационном лагере Дахау, телеканалу «Звезда» рассказала его вдова Валентина Ивановна Белова. Она посчитала, что о многочасовой ходьбе «гусиным шагом», - изнуряющем испытании, которому многократно подвергался ее муж, лучше него самого никто не расскажет, и поэтому процитировала четверостишье одного из стихотворений Ивана Ковалева.


«Каток, «гусиный шаг»,

И отрезвленье от укусов пса,
И плети бой, и думаешь порой:
«А человек ли ты сегодня?
А может кто-то здесь другой?»


Валентина Ивановна сама, еще, будучи ребенком, прошла несколько концлагерей, но то, что перенес ее муж, ей испытать не довелось. «Муж рассказывал мне, что ходить на согнутых в коленях ногах его и других заключенных заставляли часами, до изнеможения. Тех, кто уставал, падал, травили собаками, чтобы они вставали и шли дальше, иногда били. Ходить нужно было, пока не потеряешь сознание», - вспоминает Валентина Белова.



Бывшая узница концлагерей говорит, что мужу перед испытаниями давали какой-то специфический напиток, а вот, что касается уколов или таблеток, так кто на них внимание обращал? Дают, - значит бери! «От уколов или таблеток отказываться было нельзя, Вы что? А что нам кололи, что за таблетки давали, - нам не докладывали», - говорит бывшая узница концлагеря.
Одним, из, казалось бы, бессмысленных издевательств, которым подвергался бывший муж Беловой, было хождение по кругу с груженной камнями тачкой: «Телегу по кругу бесцельно таскали, час, два, десять - кто - сколько выдержит, пока не выбьются из сил, потом их тащили в «штубу», - барак значит».

«Эксперимент D-IX»

Свидетельства того, что нацисты в концлагерях ставили «эксперименты» на узниках, давая им наркотики, и сегодня, спустя 70 лет после Победы, приходится собирать по крупицам. Чаще других упоминается лагерь смерти Заксенхаузен. Сообщается, что "Эксперимент D-IX» - это кодовое название наркотика первитина, начался в ноябре 1944 года. Как раз в это время узником этого лагеря был Одд Нансен, третий сын знаменитого исследователя Арктики. Вот запись из его дневника: «В начале, заключенные-штрафники радовались и даже пели, но после 24 часов непрерывной ходьбы большинство их них падали на землю от бессилия».

По словам Нансена, 18 узникам, с рюкзаками весом 20 килограммов, пришлось пройти в общей сложности 90 километров без остановок. В лагере этих людей, ставших «подопытными кроликами» Третьего Рейха прозвали «наркотический патруль», и все узники, по словам Нансена, знали, что нацисты проводят испытания «средства для сохранения энергии человеческого тела». Подробности этой истории Нансен после войны рассказал немецкому историку Вольфу Кемплеру. А тот позже, основываясь на этих воспоминаниях и некоторых других документах, «сделает себе имя», когда включит их в свою книгу «Нацисты и Speed - Наркотики в Третьем рейхе».


«Идея была в том, чтобы превратить обычных солдат, моряков и летчиков в роботов, обладающих сверхчеловеческими способностями», - писал в своей книге Вольф Кемпер.
Кемпер утверждает, что приказ о разработке наркотика был отдан из ставки фюрера в Берлине в 1944 году. Вела исследования группа ученых, возглавляемых фармакологом из

Киля

Правдивость утверждений Вольфа Кемпера подтверждает директива верховного командования вермахта, подписанная Гитлером как раз в 1944 году: «Возможные осложнения (от применения препаратов) и даже потери не должны беспокоить совесть медиков. Ситуация на фронте требует от нас полной отдачи». Действие первитина или "Эксперимент D-IX» фашисты, по мнению Кемпера начали испытывать на узниках Заксенхаузен в ноябре 1944 года, однако наладить крупномасштабное производство препарата немцы не успели из-за окончания войны.

Такого же мнения придерживаются сегодня и многие российские военные историки. Вот что об этом в интервью телеканалу «Звезда» рассказал Киселев Владимир Александрович - заведующий отделом военно-исторической экспозиции и исследований войн и военных конфликтов 30-40-х годов Центрального музея Великой Отечественной войны: «Мы тщательно изучили архивы всех видов служб и войск, и вот что выяснили: никаких докладных записок о массовом использовании первитина или других наркотических средств солдатами вермахта не обнаружено. Докладов об этом наших разведчиков тоже нет. Опытные образцы, да были, но в массовую серию их не запустили. Диверсионные немецкие группы наркотики использовали, - это да, опыты были, в том числе и в Освенциме». Наркотики, по словам Владимира Киселева не дошли до немецкой армии, потому что их действие и побочные эффекты на 100% изучены к 1945 году не были.

Медицинская справка

Метамфетамин, или первитин, - искусственное производное амфетамина, белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха и горькое на вкус. Оно является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем, получило широкое распространение в качестве наркотика. Уличные названия первитина многообразны: скорость, мел, спид (от англ. слова speed -скорость). Приём первитина вызывает прилив сил и уверенности в себе, резко повышает работоспособность и концентрацию, снимает, невзирая на отсутствие сна и отдыха, чувство усталости, а также боли, голода и жажды. Впервые амфетамин, предшественник описанного препарата, был синтезирован в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более простой в употреблении, но и более мощный, создан в 1919 году японским учёным А. Огата.

В 30-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство под названием первитин (pervitin). Согласно свидетельствам бывших военнослужащих вермахта, начиная с 1938 года, это наркотическое вещество систематически применяли как в армии (таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов), так и в оборонной промышленности.

Первитин и «Танковый шоколад» на службе у Вермахта

Пожалуй, главным «обвинителем» по делу об употреблении наркотиков солдатами Третьего Рейха, является Нобелевский лауреат, немецкий писатель Генрих Белль. В конце 30-х годов он служил в вермахте. Вот выдержка из его письма с фронта Второй мировой войны, отправленное 9 ноября 1939 года: «Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять когда буду писать только каждые 2-4 дня, сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина».

Так был или не был первитин на службе в гитлеровской армии? Нередко в качестве иллюстрированных «доказательств» наркотического опьянения солдат фюрера используют любительские снимки, сделанные на фронте.

Вот на этом - счастливый офицер Люфтваффе нацепил на пса свой авиационный шлем:

На этом - шутник с бутылкой в руках оседлал бюст Сталина:

Косвенным доказательством наркозависимости фашистов, наверное, может служить и статистика производства первитина в нацистской Германии. Так, в частности, сообщается о том, что за годы Второй мировой войны фармацевтическая компания «Теммель» поставила вермахту и люфтваффе в 1939–1945 годах свыше 200 млн таблеток первитина. Больше всего наркотического «допинга» получали передовые части, оккупировавшие Польшу, Францию, Голландию, Бельгию и другие страны.

«Только лишь для операции «Вестфельдцуг» по захвату стран Бенилюкса и Франции в апреле 1940-го вермахт заказал 35 миллионов таблеток первитина», - утверждает Горх Пикен, научный руководитель музея истории Бундесвера. Существую отрывочные, но вполне достоверные сведения о том, что наркотические вещества активно использовались и при нападении гитлеровских войск на СССР. «В конце июня 1941-го мы перешли границу России и получили от нашего военврача по чудо-таблетке. Их давали всем, кто был за рулем. Как нам сказали, для бодрости», - вспоминает ветеран вермахта Петер Эммерих.

Если разделить 200 млн таблеток первитина на 18-миллионную армию Третьего Рейха, то получается, что за все годы Второй мировой войны на одного солдата приходилось всего по 10-12 таблеток первитина, но это – не совсем верно. Стимуляторы получали не все и не всегда. Танкисты и летчики «подкреплялись», так называемым, «Танковым шоколадом», который был создан на основе первитина.



«Я чувствовал себя нормально, никакого опьянения. Просто я не хотел ни спать, ни есть. Времени на отдых не было. Приказ: любой ценой, только вперед», - из воспоминаний Петера Эммериха. Об употреблении солдатами вермахта наркотиков свидетельствуют и находки, сделанные нашими поисковиками. «Однажды у немца мы нашли шкатулку с зеркальцем для героина. В красных алюминиевых тубусах попадались таблетки первитина - современный метамфетамин, наркотик. То, что губит нашу молодежь сейчас, у немцев было при Третьем рейхе», - говорит руководитель поисковой организации «Щит и Меч» Алексей Корецкий.

Рыба гниет с головы

Верхушка Третьего Рейха сам не брезговала стимуляторами. При этом в нацистской Германии активно пропагандировался здоровый образ жизни – без алкоголя и табака. Адольф Гитлер был в числе тех, кто разрешал себе для решения судеб Мира, отойти от общепринятых правил. В газете La Repubblica в 2010 году была опубликована статья Андреа Таркуини, посвященная книге историка Генриха Эберле и врача Ханса-Иоахима Ноймана «Был ли Гитлер болен?». Ее авторы утверждают, что когда фюрер был подавлен или его моральный дух падал, личный доктор Теодор Морелль вводил ему первитин. После войны было подсчитано, что личный врач фюрера Теодор Морель (Theodor Morell) для лечения своего именитого пациента с 1936 года использовал 88 медикаментов, далеко не последнее место среди них занимали кофеин и первитин, а также целый ряд сильнодействующих наркосодержащих стимулирующих средств.

Вернер Пипер, немецкий писатель и издатель, в одной из своих книг приводит высказывание одного из очевидцев последних дней Гитлера: «Никого так часто не вспоминали в окружении Гитлера, как Мореля. Фюрер то и дело спрашивал, а куда это запропастился доктор Морель со своими снадобьями?». Министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс (Joseph Goebbels) также время от времени принимал морфий. Вольф Кемпер приводит запись Геббельса в дневнике от 13 апреля 1943 года – повествуя об «ужаснейших коликах» и «варварских болях» в почках, Геббельс считает, что это – рак. Он пишет, что эти боли «удаётся снять только профессору Морелю, который делает мне укол морфия. Он погружает меня в наркотический сон. Только так я могу справиться с моими болями».



6 июня 1944 года Геббельс записывает в дневник: «В штаб-квартире фюрера в Оберзальц-берге (резиденция Гитлера в Баварских Альпах, в долине Берхтесгаден) меня ожидает большое количество работы, совещаний, встреч. Профессор Морель, однако, поможет мне улучшить моё немного ухудшившееся здоровье. Он также стал большим подспорьем для фюрера в последнее время».

8 мая 1945 года еще один приближенный Гитлера - Герман Геринг попал в плен к американцам, в его имуществе нашли двадцать тысяч ампул с морфием. В качестве главного военного преступника Геринг был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, в тюрьме его подвергли принудительной терапии.


Преступления и наказания


После войны немецкие фармацевты-создатели «чудо-таблеток» были вывезены в США. Только в 1966-1969 годах армия США получила 225 млн таблеток декстроамфетамина и первитина. Они использовались и в корейской, и во вьетнамской компаниях. По официальным данным, употребление солдатами первитина прекратилось только в 1973 году. Правосудие настигло лишь непосредственных исполнителей воли Гитлера по использованию узников концентрационных лагерей в качестве «живого материала», как называли нацистские медики заключенных, для проведения экспериментов по использованию наркотиков в качестве стимуляторов для немецких солдат.


На этой фотографии – снятые крупным планом арестованные союзниками немецкие женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен. На переднем плане, слева направо: Элизабет Фолькенрат , Ирен Хашке и Герта Боте. Это именно они были в числе тех, кто заставлял изнуренных людей делать то, о чем в наши дни рассказывает экскурсантам научный руководитель мемориала «Концентрационный лагерь «Заксенхаузен» Астрид Ляй: «Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение. С спользованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток».


Элизабет Фолькенрат была казнена в тюрьме немецкого города Хамелин 13 декабря 1945 года. А это - бывшие надзирательницы концлагеря Берген-Бельзен после ареста у блока №317.



Судьба к этим эсесовкам была, пожалуй, не так жестока, как и их преступления.
На фото слева направо: Ирене Хашке , приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году; Герта Боте (1921—2000), приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году; Герта Элерт (1905—1997), приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году; Йоханна Борманн (1893—1945), приговорена судом к смертной казни, казнена в тюрьме немецкого города Хамельн 13 декабря 1945 года; Гертруд Зауэр, приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году; Ильзе Фёрстер, осуждена на 10 лет тюремного заключения, освобождена в декабре 1951 года; Клара Опиц, Розина Шайбер и Гертруда Нойманн были оправданы судом.


Источник

Тематики: НаркотикиТретьий рейхнацисты

23.03.2015


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae