RSS Распечатать

Все цвета радуги: жизнерадостные кладбища в Гватемале

Надгробия всех цветов радуги и красочные кресты – именно так выглядят кладбища в Гватемале. И это не акт вандализма, а проявление заботы об усопшем.
Черный, белый и красный – традиционные траурные цвета разных народов мира. А вот жители Гватемалы с присущей им любовью к ярким краскам не ограничивают себя подобными условностями: для них смерть подобна празднику, а, значит, и «украшать» место погребения нужно в соответствии со вкусами покойного. Захоронения в этой стране скорее напоминают парк развлечений, чем привычные кладбища.
В раскрашивании могилы, как правило, принимают участие друзья и члены семьи покойного. Такие кладбища, как Solоla, Chichicastenango и Xela даже стали туристическими достопримечательностями, ведь такого не увидишь больше нигде в мире. Никаких проявлений скорби – сплошная радость и светлые мысли.
Гватемальцы приходят на кладбище 1 ноября в День всех святых (его также называют Днем умерших), чтобы почтить память тех, кого уже нет с ними. Как правило, одеваются нарядно, проводят у могил целый день, чистят, моют, украшают цветами, молятся и устраивают ритуальные обеды. Еще одна необычная традиция – запуск гигантских воздушных змеев, на «крыльях» которых написаны обращения к умершим, гватемальцы уверены, что парящие в небе змеи обязательно доставят послания адресатам.
В Гватемале яркими красками пестрят не только кладбища: находчивые местные жители, стремясь разнообразить свою жизнь, раскрашивают общественный транспорт, превращая обычные бусы в "куриные автобусы", а на пасху выкладывают на улицах ковры из песка и опилок.


Источник

Тематики: цветажизнерадостные кладбищаГватемала

17.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae