RSS Распечатать

Самые скандальные аферы графа Калиостро

Малоизвестные факты из жизни великого авантюриста
Графа Джузеппе Калиостро все мы знаем по повести Алексея Толстого и фильму Марка Захарова «Формула любви». Жизнь реального графа также изобиловала неожиданными поворотами, и не всегда эти повороты осуществлялись в рамках закона. Вспомним «чудеса», к коим приложил руку знаменитый итальянец.
Охота за кладом
Рассказы о кладах и своих способностях их отыскивать в качестве приманки Джузеппе Бальзамо (графом Калиостро он станет позднее) использовал не раз. Наиболее известна история, когда одураченным оказался жадный ростовщик Мурано из Палермо. В беседе с ним Джузеппе рассказал о скрытом в одной из пещер кладе, но при этом не забыл добавить, что сам он к сокровищам прикоснуться не может, поскольку в таком случае на него падет проклятие.
Естественно, пещеру охраняли «демоны», которые заявили ростовщику, что тот должен принести к входу 60 унций золота. Только в этом случае Мурано будет допущен к богатствам. Ростовщика терзали смутные сомнения, и все же он согласился выполнить условие. Однако как только он принес золото к пещере, «демоны» схватили его, затащили в самый темный угол и хорошенько отдубасили. Забрав золото, они сказали ему, чтобы тот лежал, не шевелясь, целый час. И тогда сокровища откроются ему. Ростовщик оказался необыкновенно терпелив. Мурано пролежал не один час, прежде чем понял, что его жестоко обманули.
История получила продолжение спустя много лет, когда Калиостро прибыл в Страсбург. Встречали его тогда с большой помпой, но в самый ответственный момент из толпы выскочил старичок и бросился к магистру с криком «Вот ты где, мошенник! Отдавай мои деньги!»
Граф не растерялся. Обладая даром чревовещателя, он изобразил глас небес, который прогремел как гром: «Это безумец! Им овладел злой дух! Уведите его!» Публика была потрясена, а Мурано снова остался ни с чем.
Обман с младенцем
Когда Калиостро гостил в Санкт-Петербурге, его жена Лоренца понравилась князю Потемкину, и тот поначалу благоволил приезжим, за что навлек на себя гнев императрицы Екатерины II. К тому же впросак попал и ставший знаменитым итальянец. За огромные деньги он взялся вылечить трехмесячного младенца одной купчихи. Однако несмотря на все старания ребенок скончался. Калиостро не смирился с этим и за две тысячи рублей купил у крестьянки грудного ребенка, чтобы подменить умершего. Но обман быстро обнаружился.
Императрица велела схватить мошенника, но графу Калиостро и Лоренце удалось бежать. Екатерина II, которой не удалось покарать гастролера, отплатила итальянцу с помощью пера. Она сочинила комедии «Обольщенный» и «Обманщик», где высмеяла никудышного афериста. Правда, комедии не имели большого успеха. В отличие от графа Калиостро.
Великий целитель
Перед визитом в Страсбург, о котором мы уже упоминали, граф проделал большую подготовительную работу. Были наняты десятки людей, которые якобы мечтали об исцелении. Массовка сыграла свою роль отлично. Калиостро переходил от одного больного к другому и даровал им исцеление. До одного дотрагивался рукой, другому достаточно было одного взгляда. Слепые прозревали, хромые отбрасывали свои клюки. Впечатление было произведено сногсшибательное, а народная молва только преумножила подвиги итальянца. В итоге граф Калиостро прожил в Страсбурге целых три года.
Вызывание духов
В 1785 году Калиостро обосновался в Париже, где с большим успехом занялся вызыванием духов умерших. Итальянец так очаровал французов, что сам король Людовик XVI, издал указ, в котором объявил, что оскорбление, нанесенное графу, будет приравнено к оскорблению его величества.
Вызывать духов граф Калиостро решил в очень интимной обстановке и в собственном особняке. В одной из зал ужинали шесть специально приглашенных особ. Они обходились без слуг, коих выставили за дверь и не велели под страхом смерти являться на глаза хозяев, пока их не пПосле того, как гости откушали, свечи погасили, и началось собственно таинство. По зову Калиостро в один из вечеров в комнате появились духи Дидро, Вольтера и Монтескье. Они спокойно присели за стол и принялись отвечать на многочисленные вопросы. Ответы их были подчас удивительны. На вопрос о том, как дела на том свете, живые гости графа услышали, что никакого «того света» не существует. Смерть является смертью лишь для телесной оболочки, тогда как дух продолжает жить, только уже ничего не чувствуя и не имея желаний.
Интересно, что некоторые подробности таких ужинов попадали во французские газеты, и статьи об этом зачитывали до дыр. Вот только не ясно, кто допускал утечку информации. Есть версия, что это делал сам граф. Ведь реклама нужна даже аферистам.
Справедливости ради скажем, что Калиостро не был одержим деньгами. Вызывая духов, итальянец не прекращал врачевать, причем в случаях, когда ничем не мог помочь, просто давал беднякам деньги.
Как бы умер…
В 1789 году граф Калиостро был арестован в Риме по обвинению в масонстве. Уверяют, что в течение следующих полутора лет его пытали более сорока раз. Сам папа Римский присутствовал на некоторых допросах. От графа требовали признания в связях с дьяволом. И вроде бы даже добились своего. Калиостро признался во всех смертных грехах. Однако вместо предания смертной казни, что было бы легко объяснимо в такой ситуации, авантюриста приговорили к пожизненному заключению в замке Сан-Лео.
В 1795 году было объявлено, что Калиостро скончался от кровоизлияния в мозг. Однако могилу его так и не нашли, потому у фанатов графа есть другая версия. Их кумир воспользовался эликсиром собственного изобретения и впал в кому, после благополучного выхода из которой продолжает жить среди нас. И поди проверь.


Источник

Тематики: скандальные аферыграф Калиостроавантюрист

17.03.2015

Читайте также (1)

 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae