RSS Распечатать

Римское надгробие с кельтским именем найдено в Англии

Древнее надгробие сохранило память о молодой женщине, которая была, вероятно,  женой римлянина или галла и жила во втором по величине городе римской Британии.
В Сайренсестере, на юго-западе Англии (графство Глостершир), обнаружено редкое римское надгробие с надписью.
Надгробие перекрывало могилу. Видимо, оно упало лицевой стороной вниз. В могиле обнаружены человеческие останки, в том числе кости черепа. На этом же участке некрополя были раскрыты погребения троих детей.

Стела сделана из местного, котсуолдского известняка. На плиту нанесена пятистрочная надпись на латыни: «D.M. BODICACIA CONIUNX VIXIT ANNO S XXVII». Специалист по римской истории, доктор Ричард Рис (Richard Reece) переводит её следующим образом: «В память о Бодике, супруге, жившей 27 лет.
Находка уникальна тем, что археологи теперь знают имя той, что похоронена под надгробием, говорит Нил Холбрук из организации Cotswold Archaeology. Он отметил, что надпись занимает только половину места, отведённого для неё. Ниже сохранились горизонтальные линии разметки. Вероятно, надпись планировали дополнить после смерти мужа Бодики, считает Нил Холбрук (Neil Holbrook).

По его мнению, имя Бодика – кельтского происхождения. «Возможно, Бодика – это местная девушка из [современного] графства Глостершир, которая вышла замуж за римлянина или галла из Франции и приняла этот очень римский похоронный обряд», – сказал археолог.

Он обращает внимание на то, что надгробие очень хорошего качества и должно было дорого стоить в римское время. Особенно интересен фронтон надгробия – треугольная верхняя часть – с его подробной резьбой. «Она выглядит как ниспадающие складки ткани или савана», – полагает Нил Холбрук.

То, что надгробие сохранилось – удивительно, говорит археолог. В 1960-х годах на месте некрополя строили гаражи, строители снимали грунт всего в нескольких дюймах над стелой. Если бы они копнули чуть глубже, то разбили бы надгробие.

Кроме того, в средневековое время римские стелы часто использовали в качестве строительного материала – для этого их вынимали, разбивали на части. Вероятно, надгробие Бодики сравнительно быстро упало и было присыпано грунтом, и поэтому средневековые строители не заметили его.

Около 300 или 400 надгробий римского времени обнаружены на территории Великобритании. В Сайренсестере это десятая подобная находка.

О датировке погребения и надгробия Бодики ничего не сообщается.

Во время нынешних раскопок археологи выявили на этом участке 55 римских погребений. Ещё 70 могил были открыты здесь в 2011 году.

В римское время на месте Сайренсестера находился город Кориний (Corinium). Это был второй по величине город в римской Британии после Лондиниума (современный Лондон).


Источник

Тематики: Римское надгробиемолодаяженщина

15.03.2015

Читайте также (1)

 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae