RSS Распечатать

История Русской Православной Старообрядческой Церкви. Краткий очерк

Выпущена обновленная краткая или, как ее еще называют, «кратчайшая» история Русской Православной старообрядческой Церкви.
 книгу, подготовленную информационно-издательским отделом Московской Митрополии, вошли уже известные читателю главы:

«Реформа патриарха Никона и начало раскола»,
«Противники патриарха Никона»,
«Суд над Русской Церковью»,
«Белокриницкая иерархия» и другие.
В книге появились и две новые главы. В главе «Древлеправославная Церковь в XIX — начале XX века» значительное место уделено эпохе так называемых «Николаевских гонений», распространению белокриницкой иерархии на территории Российской империи, деятельности архиепископа Антония (Шутова) и епископа Арсения Уральского, старообрядческим съездам, распечатанию алтарей храмов Рогожского кладбища, предреволюционной истории старообрядческой Церкви.
Особый интерес читателя должна вызвать глава «Древлеправославная Церковь в XX веке». В ней впервые в старообрядческой историографии делается попытка дать системный анализ истории и состояния старообрядческой Церкви в послереволюционный и советский период. В главе используется ряд малоизвестных и неопубликованных документов. Среди них — «Обращение» Съезда старообрядцев Белокриницкой иерархии к Временному правительству, письма еп. Александра (Богатенкова), еп. Викентия Кавказского (Никитина), воспоминания архиепископа Иринарха (Парфенова) и другие. В этой главе книги можно найти информацию обо всех старообрядческих предстоятелях этого периода, также в ней освещены вопросы взаимоотношений с государственной властью, сделан анализ последствий репрессий против старообрядческой Церкви, развязанных в годы богоборческой власти.

В 2012 году свет увидел новый тираж.


Источник

Тематики: История Русской Православной Старообрядческой ЦерквиКраткий очерк

15.03.2015

Читайте также (1)

 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae