RSS Распечатать

Факт № 36: в Копейске есть братская могила интернированных немцев

Потанинский некрополь — кладбище на высоком холме степи. На его северной стороне лежит гранитный камень округлой формы. На массивной плоскости валуна выбита надпись на языках двух великих народов, воевавших между собой в 1941-1945 годах прошлого века. Для СССР это была Великая Отечественная война, поглотившая 27 миллионов человеческих жизней.

Текст эпитафии, выбитой на граните, гласит: «Памяти всех немецких женщин и мужчин, умерших в лагере для интернированных № 1083 п. Потанино».

Гранитный камень, привезенный спецрейсом из горной каменоломни, увековечил братскую могилу-перезахоронение. Под его монолитной твердью лежат бренные останки людей, извлеченных из захоронений старого кладбища, оказавшегося в начале 50-х годов в районе разработок ценного минерального сырья для кирпичного завода — глины-трепела.

Могильный камень установлен трудом и волей российского представительства Народного Союза Германии. В своем исследовании о численности, дислокации военнопленных и интернированных на территории Челябинской области доктор исторических наук, профессор из Екатеринбурга Владимир Павлович Мотревич приводит цифры: таких захоронений в области тридцать. И три из них находятся в пределах Копейского городского округа. Одно из них — на кладбище, расположенном в копейской лесостепи, граничащей с Транссибом. Профессор также называет число похороненных в Челябинской области — 2200 человек. Кстати, «Копейский рабочий» публиковал схему захоронений военнопленных и интернированных немцев в городской черте. Они известны: кладбища на окраинах поселков Горняк, 2-го участка, Потанино.

Известны ли имена тех, чьи останки покоятся под твердью гранитного валуна? Кто расшифрует тайну, сокрытую под камнем? Это под силу только краеведам-исследователям, если доберутся до архивов.

Надо ли это немцам Германии? Да, надо! Об этом заявил приезжавший в Копейск немецкий инженер Бьерн Литдке. Он искал могилу интернированной тетушки Кристель, которая в то время была юной голубоглазой девушкой, работавшей вместе со своей бабушкой в угольных забоях шахты № 204. Бьерну Литдке помогали в поиске специалисты администрации, управления архитектуры, похоронного бюро, журналисты городской газеты. К сожалению, эти поиски не увенчались успехом.

Не найдя захоронения, гость из Германии присмотрел на кладбище поселка 2-го участка свободный клочок земли и с разрешения местной власти установил надгробие, положил к нему свежие цветы. В память о голубоглазой тетушке Кристель.


Источник

Тематики: Копейскбратская могилаинтернированные немцы

15.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae