RSS Распечатать

Интернет-проект поможет восстановить забытые памятники

В Ростовской области помимо масштабных мемориалов существуют сотни памятных знаков и братских захоронений Великой Отечественной войны. Группа интернет-активистов занялась поиском информации о таких памятниках и подготовкой их ко Дню Победы.

Илья Соломония и его супруга, постоянные участники волонтерских акций, решили пойти дальше и создали виртуальный проект «Памятники Победы». Его цель — найти и подробно описать все имеющиеся в Ростовской области памятники Великой Отечественной войны, выложить информацию в сеть и при необходимости организовать восстановление памятных знаков. Поддержать акцию решили в Комитете по молодежной политике Ростовской области. По словам организаторов акции, уже решен вопрос о восстановлении нескольких монументов в Ростове. Виртуальная инициатива продолжилась сотрудничеством и с общественными организациями — на уборку вышли волонтеры ростовского ДоброЦентра и организации «Рос­тов без наркотиков». С середины февраля генеральные уборки братских могил на ростовских кладбищах стали еженедельными. За первый месяц работы проекта была собрана и опубликована информация о нескольких десятках мемориалов — от всем известных монументов до небольших захоронений в малых населенных пунктах. Как правило, памятные знаки в селах украшали братские могилы погибших при освобождении населенного пункта, обуст­раивали их сами жители, никаких документов на сооружения не оформлялось, и с течением лет про некоторые могилы просто забывали. Организаторы акции отмечают, что, хотя в присылаемых списках есть и заброшенные захоронения, в большинстве своем жители области бережно относятся к памятникам Победы, много сообщений приходит от старшеклассников, которые присылают снимки памятников в дни проведения торжественных мероприятий, рассказывают историю освобождения населенного пункта.

Особое внимание волонтеры уделяют проблеме мемориала в Новочеркасске. Четыре штыка, составляющие основу узнаваемой композиции, разрушились в прошлом году, и их восстановление до сих пор не началось. В рамках финансирования областной программы «Развитие культуры и туризма» выпущено постановление правительства области, согласно которому на реконструкцию мемориального комплекса планируется потратить почти 7 млн рублей, а активисты намерены контролировать проведение работ качественно и в срок.

Также участники проекта «Памятники Победы» подготовили целый список захоронений, расположенных на ростовских кладбищах, которые остались за пределами финансирования и внимания властей. Активис­ты составили подробный перечень восстановительных работ и призывают общественность помочь в ремонте и уборке. По словам Ильи Соломония, заявки на участие в проекте уже подали десятки ростовчан, в основном молодежь, и как только установится теплая погода, начнутся работы. 


Источник

Тематики: Интернет-проектзабытые памятники

14.03.2015


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae