RSS Распечатать

В столице значительно снизилась смертность от инфарктов

Руководство московского здравоохранения изменило систему лечения смертельно опасного заболевания
С 2013 года количество не переживших инфаркта москвичей сократилось с 16 до 9,5%, об этом 11 марта сообщил главный внештатный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы Александр Шпектор. Больше того, на 16% уменьшилось количество повторных инфарктов. Столичные доктора признаются, что это стало возможно благодаря кардинальной модернизации системы здравоохранения Москвы.
- 85, 87 лет, 101 год, - говорит о возрасте переживших инфаркт больных главврач Пироговской клинической больницы Алексей Свет. - Москвичи живут долго...
- Но мы готовы к этим трудностям, - добивает мысль коллеги шуткой Александр Шпектор.
Разумеется, в этой шутке лишь доля шутки. Острота проблемы смертельно опасного заболевания на самом деле пошла на спад. Четыре года назад руководство столицы запустило программу модернизации столичного здравоохранения. За первые два года в городе удалось оборудовать самой современной техникой 21 специализированный центр сердечно-сосудистой хирургии. Затем отладили систему оперативной доставки больного от двери квартиры до операционной. В результате к настоящему времени с момента вызова «Скорой помощи» до начала операции по открыванию коронарного сосуда уходит не больше 40 минут, тогда как по рекомендациям Минздрава России это время не должно превышать часа. За последние два года количество специализированных операций на сердце (ангиопластика) выросло в три раза.
- Москва выгодно отличается по уровню общей смертности от многих других регионов России: если в среднем по стране она составляет 13%, то в Москве 9,6%, - пояснила главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова. - Мы уходим от сверхсмертности и пытаемся себя соотнести с такими странами, как Германия, Финляндия, Норвегия, Швеция...
После введения диспансеризации в 2013 году на 46% выросла выявляемость болезней системы кровообращения. В том числе на 80% - артериальной гипертонии. Полученные данные показывают, что 21% населения в Москве - в зоне высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска. У этих людей в течение 10 ближайших лет может случиться инфаркт или инсульт.
Именно поэтому в настоящее время в столице создается единая система профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нельзя считать, что если мы поставили стент в коронарный сосуд, то человек здоров. Нет, мы убрали последствия катастрофы, дальше нужно работать над тем, чтобы этого не повторилось. Кто не знает, что вредно курить, вредно употреблять жирную пищу и надо заниматься физическими нагрузками? Но пока мы часто не готовы менять свой образ жизни. Показательно, что каждый пятый переживший инфаркт продолжает курить, - отметил Александр Шпектор.
КСТАТИ!
Павел Лунгин снял социальный видеоролик
Неоднократный лауреат Каннского кинофестиваля Павел Лунгин снял социальный видеоролик об опасности инфаркта. Режиссер таких известных фильмов, как «Свадьба», «Остров» и «Царь» постарался донести до зрителей необходимость как можно оперативнее сообщать в «Скорую помощь» о симптомах заболевания. В настоящее время власти столицы ведут переговоры о трансляции видеоролика как на московских, так и на федеральных телеканалах.
- Главная проблема - это наши пациенты, - пояснил Александр Шпектор. - Пока больной не позвонит, «Скорая» не приедет. Среднее время сейчас - два часа до вызова «Скорой», а некоторые больные только на второй-третий день приезжают. Они терпят боль, пьют капли и надеются, что все само пройдет. Поэтому сейчас наша важнейшая задача - объяснить людям симптомы инфаркта.


Источник

Тематики: столицасмертностьинфарктздравоохранение

14.03.2015


 


Новосибирский завод специальных изделий

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae