RSS Распечатать

Первый замминистра труда РФ: смертность на производстве в России снизилась за год на 20%

По мнению Сергея Вельмяйкина, охрана труда стала одним из приоритетов на производствах

Охрана труда стала одним из приоритетов на производствах. Такое мнение высказал в четверг на круглом столе Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов первый замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин.

"По итогам 2014 года число смертельных случаев на производстве снизилось на 20% по сравнению с 2013 годом. В этом мы видим позитивный эффект двухлетней работы, проводимой властью, работодателями и профсоюзами. Нам удалось развернуть масштабную дискуссию о том, как лучше заниматься охраной труда и стимулировать к ней работодателей", - сказал он.

По словам замминистра, в прошлом году было проведено более 500 тыс. процедур оценки рабочих мест, рекордным был 2013 год - более 1,4 млн процедур. "Репрезентативная картина будет представлена в конце года. Сейчас мы ориентируемся на оперативные данные Роструда, либо на данные соцстрахования. Единая автоматизированная информационная система, объединяющая данные по каждому рабочему месту и позволяющая оперативно оценивать ситуацию по всей России, начнет работу с 1 января 2016 года", - сказал Вельмяйкин.

Круглый стол на комбинате "Уралэлектромедь" (УГМК) в Верхней Пышме Свердловской области собрал около 50 представителей федеральной власти, работодателей и профсоюзов. "Мы проводим круглый стол на УГМК, так как опыт холдинга - один из самых передовых в России. Это пример того, как надо не лакировать проблемы, а кардинально улучшать условия труда. Мы сегодня познакомились с новым цехом электролиза и были им впечатлены", - сказала председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Так, в старом цехе 67% рабочих трудились под нагрузкой вредного химического фактора (класс условий труда 3.3), а в современном помещении химический фактор исключен полностью. При этом производительность труда в цехе выросла более чем в три раза - с 0,7 тыс. тонн продукции на каждого работника до 2,3 тыс. тонн в год.

Всего в России зарегистрировано около 48 млн рабочих мест. Лицензии на право специальной оценки условий труда в РФ имеют 823 организации. "Подавляющее большинство их находится в нескольких крупнейших мегаполисах страны, а для качественной оценки условий труда на предприятиях в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока их катастрофически не хватает", - констатировал Вельмяйкин.


Источник

Тематики: смертностьпроизводствоРоссия

14.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae