RSS Распечатать

От чего мы умираем? В Челябинской области чаще всего гибнут от онкологии и болезней сердца

Согласно статистике Челябинскстата, за январь 2015 года в регионе умерли 2201 мужчина и 2209 женщин.

При этом по-прежнему в числе основных причин оказываются онкозаболевания и болезни сердца: от новообразований в регионе за месяц умерли 347 мужчин и 328 женщин, от болезней систем кровообращения — 923 мужчины и 1126 женщин. Как считает главный кардиолог управления здравоохранения администрации Челябинска, доктор медицинских наук Игорь Шапошник, весьма показательно, что количество умерших женщин в данном случае превысило количество мужчин. По его словам, никакие суперсовременные технологии и методы лечения повлиять на статистику не смогут, пока наблюдается тенденция к снижению уровня жизни и намеренному игнорированию здорового образа жизни.

— Дело в том, что болезни сердца и сосудов — это болезни образа жизни. Наш народ не хочет его менять, а без этого ничего не получится. Более того, жители постоянно ухудшают свой образ жизни, и на первое место здесь выходят женщины, которые часто вместо того, чтобы оздоравливать нацию и показывать пример, намеренно портят свое здоровье. У нас в области по темпам роста курящих женщины в 5 раз обгоняют мужчин, — говорит Игорь Шапошник. — Значение имеют не только вредные привычки, конечно, но и такие факторы как переедание, недостаточная активность, плохой психологический климат, напряженная социальная обстановка — все это сказывается на работе сердечной системы. Хотя мы отмечаем небольшой положительный сдвиг в показателях смертности населения, но ситуация по-прежнему очень плохая. И пока никакие федеральные центры и новые технологии на нее повлиять не могут, только перемена образа жизни.

В плане онкозаболеваний врачи также наблюдают некоторую положительную динамику — все-таки количество смертельных исходов заметно уменьшается, во многом благодаря выявлениям заболеваний на ранних стадиях, поддающихся лечению. Однако в официальной статистике новообразования еще долго будут оставаться на первых позициях, так как рост заболеваемости все равно происходит, и в ближайшем будущем не снизится. Это, как отмечают специалисты, актуально не только для Челябинской области, и даже не только России — это общемировая статистика.

— Контролировать заболеваемость мы не можем, это не в силах врачей. Во всем мире прослеживается тенденция роста количества заболевших, — комментирует Светлана Воинова, завотделением онкологии челябинской больницы № 8. — Но конкретно на примере своего медучреждения могу сказать, что у нас число смертельных исходов за прошлый год снизилось. Раньше обнаруживаем, лучше лечим.

Доктора призывают жителей регулярно проходить обследования на выявление серьезных заболеваний и придерживаться здорового образа жизни — каждый может повлиять на изменение статистики в лучшую сторону.


Тематики: смертьонкологияболезнь сердца

14.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae