RSS Распечатать

Против строительства аэропорта на мемориальном комплексе выступил омбудсмен в Иркутской области

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о необходимости исключить территорию мемориального комплекса в Пивоварихе из зоны планируемого размещения объектов нового аэропорта Иркутска. Как сообщает 10 марта 2015 года аппарат уполномоченного, Валерий Лукин направил в думу Ушаковского муниципалитета, в который входит Пивовариха, письмо в связи с обращениями местных жителей, несогласных с выбором территории для размещения транспортно-пересадочного узла нового Иркутского аэропорта на территории мемориального комплекса.

На контроле уполномоченного находятся несколько коллективных обращений по данному вопросу. Люди заявляют о несогласии с проектом генплана Ушаковского МО. Этим документом предусматривается резервирование части территории муниципального образования (зона ИТ-4) для размещения транспортно-пересадочного узла.

Изучение документов территориального планирования сотрудниками аппарата уполномоченного показало, что в границах зоны ИТ-4 находится территория кладбища объекта культурного наследия регионального значения, находящегося в бессрочном пользовании юридического лица. Речь идет о мемориальном кладбище, где в конце 1930-х годов были погребены около 17 тыс. расстрелянных жертв политических репрессий. В 1989 году была проведена судебно-медицинская экспертиза обнаруженных там человеческих останков и открыт мемориальный комплекс.

«Полагаю, что дума Ушаковского муниципального образования при рассмотрении проекта генплана должна руководствоваться, в том числе, требованиями федеральных законов «О погребении и похоронном деле» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», считаю, что по итогам рассмотрения проекта генплана должно быть принято решение о направлении его главе администрации поселения на доработку с целью исключения из зоны размещения транспортного узла (ИТ-4) территории кладбища», – говорится в письме Валерия Лукина.

Напомним, в конце февраля прошли публичные слушания по проекту генплана в муниципалитетах Иркутского района, местные жители высказывали много опасений и возражений. Глава МО до 16 марта должен дать свое заключение – рекомендовать думе или нет принятие проекта генплана. 


Источник

Тематики: строительствоаэропортмемориальный комплекс

12.03.2015


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae