RSS Распечатать

Охотники за гробовыми

Полицейская статистика утверждает, что каждый год жертвами мошенников становятся десятки тысяч пожилых людей. Казалось бы, пенсионеры - самые опытные, много раз битые жизнью наши сограждане, на себе испытавшие и ваучерную приватизацию, и 'заманухи' МММ. Более того, в СМИ многократно были описаны способы 'отъема денег' именно у этой категории населения. И тем не менее кто-то из наших бабушек, дедушек, мам или пап обязательно наступит на всем известные грабли.
психологи МВД утверждают, что это происходит не из-за старческого, мягко говоря, помутнения или неспособности приспособиться к быстро меняющимся реалиям. Да, может, с компьютером или, скажем, айфоном не каждый пенсионер "на ты". Но не каждому это и нужно. Зато, в отличие от многих более молодых людей, они сохранили в себе чуткость и сострадание к окружающим, готовность прийти на помощь. И болезненную ответственность за своих близких. Чем и пользуются негодяи.

В полиции рассказывают о трех основных способах обмана пенсионеров, которые, впрочем, могут делиться на подвиды - всё зависит от фантазии мошенников.

"Бабушка, спасай - посадят!"
Схема этой аферы, казалось бы, избита: на мобильник поступает sms-ка с просьбой немедленно перечислить на указанный номер кругленькую сумму. Мол, "попал в беду, очень срочно надо, потом объясню". Как вариант: по домашнему телефону звонит якобы "друг" или "опер" и сообщает, что сын или внук попали в ДТП или в пьяную драку, и, чтобы не возбудили уголовное дело, срочно нужны деньги. Абоненту предлагают подготовить деньги и передать человеку, который представится так-то и так-то. Курьер может прийти домой либо где-нибудь назначить время.

Как правило, к такой "операции" мошенники тщательно готовятся. Они заводят знакомства в домоуправлении или управляющей компании, выясняют адреса и телефоны пожилых людей, есть ли у них дети и внуки, как их зовут и часто ли общаются. Если надо, то и последят пару дней за интересующими "объектами". Идеальная жертва - пенсионер со средним достатком, живущий отдельно от более молодых родственников, но проявляющий о них заботу. Скажем, бабушка или дедушка, любящие побаловать своих внуков какими-либо гостинцами.

Мошенники разыгрывают настоящий спектакль, учитывая личные обстоятельства. Если у любимого внука есть машина, то он может "совершить наезд со смертельным исходом". Если парень или девушка любят тусоваться по ночным клубам, то может случиться "пьяная драка". Сейчас у телефонных мошенников появилась новая "фишка": они могут потребовать оплаты срочной и внезапной операции близкого человека, от которой зависит его жизнь. Но такая афера тоже требует подготовки - надо знать, что есть родственник, который может нуждаться в медицинской помощи.

Впрочем, есть мошенники, которые не утруждают себя долгой разведкой. Они тупо набирают любые комбинации цифр и действуют, что называется, по обстановке. Эти люди, безусловно, очень неплохие стихийные психологи, обладающие к тому же артистическими способностями. Понятно, что с клиентом везет не всегда, но при определенной настойчивости хотя бы один из сотни звонков оказывается удачным. Любопытно, что таким "методом тыка" обычно действуют заключенные, организуя аферы прямо из мест лишения свободы.

Суммы за "невозбуждение уголовного дела" или "срочную онкологическую" операцию, запрашиваемые аферистами, достигают до миллиона рублей. Старики в панике достают припрятанные "гробовые" деньги, опустошают счета, даже умудряются продавать квартиры.

Полицейские советуют в таких случаях все-таки не паниковать, а попытаться дозвониться до родственников, якобы попавших в беду, их друзьям или сослуживцам. Надо, чтобы о помощи, если она действительно требуется, просил близкий человек, а не незнакомец. Может, во избежание подобных ситуаций молодым членам семьи имеет смысл обсудить возможный алгоритм действий с пенсионерами. Бывают и курьезные истории. Однажды мошенники, позвонив наугад, нарвались на начальника одного из столичных РОВД. Полковник полиции подыграл аферистам, пригласил их к себе домой, якобы за деньгами, и задержал с поличным.

"Лечим по-новому"

Второй способ "развода" пожилых людей - навязывание им не нужных в принципе медикаментов. Тут тоже не обходится без серьезной разведки. Разумеется, без коррупции в среде медперсонала это невозможно.

Обзванивает пенсионеров человек, неплохо владеющий медицинской терминологией. Он представляется врачом поликлиники, где обслуживается абонент, обращается по имени и отчеству и демонстрирует полную осведомленность о состоянии здоровья. И сообщает, что ему крайне необходимо пройти курс лечения новыми препаратами. Как правило, пенсионеру "впаривают" БАДы, реже - какую-нибудь подделку с переклеенными этикетками.
"Курс лечения" может затянуться на полгода - год. Время от времени "врач" будет очень убедительно разъяснять пациенту, что следует продолжить принимать чудо-пилюли, иначе пропадет эффект от предыдущих процедур. Причем общение может происходить не только по телефону, но и в офисе, куда человек приходит за "лекарством" или, скажем, на "консультацию". В прошлом году полицейские раскрыли в Москве четыре группы аферистов.

В среднем такое "лечение" может обойтись несчастному человеку от 0,5 млн до 2-3 млн рублей. Но тут опасность даже не в том, что пожилых людей цинично обирают. Жертвы аферистов, надеясь на новое средство, прекращают лечение и окончательно губят свое здоровье. Сами по себе биоактивные добавки, может быть, и безвредны, но и вылечить от конкретной болезни не в состоянии. Потому полицейские советуют обсуждать новые "медицинские технологии" со своими, проверенными врачами.

"Откройте, собес!"

Третий способ обмана пожилых людей как раз не требует наличия у них детей, внуков и вообще каких-либо родственников. Совсем наоборот, жертвами становятся одинокие старики. Под видом социальных работников, мошенники приходят к ним домой и предлагают бесплатную помощь по хозяйству привезти-отвезти в поликлинику, что-то купить, переоформить пенсию или квартплату. Да мало ли что нужно пенсионеру - даже просто пообщаться.

Тут могут быть два варианта. Первый - банальный, но быстрый грабеж. Несколько мошенников заходят в квартиру с каким-то вопросом. Пока один из них беседует с пенсионером, другой обшаривает укромные места в поисках денег и ценных вещей. Обычно роль работников собеса умело играют женщины среднего возраста. Пенсионерам рекомендуется не открывать дверь, несмотря на магическое слово "собес". Лучше всего позвонить в местную управу и выяснить, направляли кого-то по конкретному адресу или нет. И есть ли вообще такой сотрудник.

Гораздо опаснее другой вариант - "черные риелторы". К одинокому человеку втираются в доверие и обманом побуждают подарить жилплощадь, на худой конец - кого-то прописать в своей квартире. Как правило, после такой "сделки" с недвижимостью эти старики долго не живут. Опять же, "черные риелторы" - хорошо организованные группы, имеющие связи и в полиции, и местной администрации, и в нотариальных конторах.


Источник

Тематики: афёраграбёжМВД России

10.03.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae