RSS Распечатать

В майские праздники в России захоронят останки 5 тыс. солдат

В мае по всей стране пройдут церемонии захоронений солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. На воинских мемориалах предадут земле останки около 5 тыс. бойцов, которые были обнаружены в ходе поисковых экспедиций в прошлом году. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Поискового движения России.

Церемонии торжественного погребения бойцов состоятся в майские праздники во многих города страны, в том числе на мемориальных кладбищах Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Великого Новгорода и Ростова-на-Дону. В общей сложности в прошлом году было найдено 13 тыс. останков солдат. По словам главного специалиста Всероссийского информационно-поискового центра Айрата Фатыхова, в этом году волонтеры порядка 80 регионов начнут раскопки 20 апреля.

В пресс-службе отметили, что останки, которые будут найдены этой весной, также будут захоронены сразу в предстоящие майские праздники.

— Три раза в год поисковые отряды выезжают на раскопки — весной, летом и осенью. Большинство наших волонтеров — работающие люди, поэтому самое удобное время для них — майские каникулы: не нужно специально брать отпуск. Обычно раскопки длятся около двух недель, — говорит специалист. — В среднем за это время только в одном месте мы находим около 200 останков. А по всей стране поисковые отряды сейчас работают более чем в 20 точках.

Специалист поискового движения России отметил, что в одной экспедиции обычно принимают участие около 200 человек.

По словам Айрата Фатыхова, в 2014 году им удалось найти около 400 предсмертных медальонов. Как известно, они выдавались солдатам, чтобы в случае гибели бойца можно было опознать тело.

— К сожалению, большинство найденных медальонов пустые — без предсмертных записок внутри. Было такое поверье: заполнишь записку — погибнешь на поле боя. В итоге из обнаруженных медальонов удалось опознать не более 50, — рассказывает он. — Поэтому для установления личности красноармейца наши находки часто оказываются бесполезными. Мы стараемся не открывать медальоны на месте раскопок — записки могут рассыпаться под воздействием свежего воздуха. Чтобы прочитать бумажки, их позже опускают в воду или специальный раствор.

Как рассказал советник по международным вопросам Поискового движения России Антон Торгашев, поисковые работы также ведутся за рубежом — в Белоруссии, в Польше и в Германии.

— Мы в 2014 году вместе с нашими польскими коллегами в Пшемысле — польском городе у границы с Украиной — обнаружили около 3 тыс. красноармейцев. Там же были найдены останки итальянских солдат, — делится он.

Согласно российско-польскому и российско-немецкому соглашениям, останки найденных советских солдат нельзя вывозить за пределы Польши или Германии.

— Мы можем только отправить родственникам погибших бойцов артефакты. Например, личный медальон, кружку, компас. А после — хороним советских солдат на территории государства, где были найдены останки, в братских могилах, — говорит он.

Сезон раскопок в Польше начнется в середине марта.

— Планируем работать недалеко от города Сухан — там в марте 1945 года проводились последние боевые действия, — говорит он. — Нередко мы обнаруживаем и останки немецких солдат. В таком случае их забирают организации, которые занимаются увековечиванием бойцов Германии. Затем солдат хоронят на сборных немецких кладбищах в Польше, — говорит он.

Руководитель ростовского регионального отделения Поискового движения России Владимир Щербанов рассказал, что в мае организация захоронит на братском кладбище в Ростове-на-Дону около 300 останков.

— Мы уже на протяжении 3 лет ведем раскопки в Шолоховском районе, там в 1943 году во время сталинградской битвы был захвачен плацдарм. Там сложно работать, так как вся территории — это поля и окопы, глубина некоторых раскопок достигает 14 м, - говорит он.

Щербанов добавил, что в основном удается найти останки рядовых солдат: убитых генералов и офицеров во время войны сразу же выносили с поля боя.

Как рассказали в региональных отделениях Поискового движения, в Кировском районе Ленинградской области планируют захоронить около 600 останков. В Новгородской области на территории 11 муниципальных районов захоронят более 1 тыс. бойцов. Этой весной экспедиции возобновят работу в этих же регионах.

— Около 2 тыс. солдат мы торжественно захороним 22 июня на мемориальном кладбище в Великом Новгороде, — отмечают в региональном отделении.

Напомним, в июне 2015 года на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане в братскую могилу также опустят останки 949 солдат, которые принимали участие в битве под Сталинградом (1942–1943 годы). Место их гибели прошлым летом обнаружили рабочие во время строительства жилого здания в Краснооктябрьском районе Волгограда. Поисковая организация вела там раскопки полтора месяца — были найдены останки около тысячи солдат. Торжественное погребение останков состоится 22 июня 2015 года на мемориальном кладбище.


Источник

Тематики: захоронение солдатволонтерыПоискове движение

03.03.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae