RSS Распечатать

Славянское кладбище Краснодара подходит к своим границам

Сейчас земли для погребений на Славянском кладбище Краснодара осталось около 2,5 га. По подсчетам специалистов, этой территории хватит до конца 2015 года.

При этом ежегодно в городе умирают около 9 тыс. человек.

Славянское кладбище — самый крупный городской некрополь. Его площадь — 220 га. Почти как Юбилейный микрорайон. Несмотря на огромную территорию, земли для погребений осталось мало. Скоро и она наводнится могилами и памятниками.

«Я думаю, что до конца года здесь еще хватит территории, с учетом наших других кладбищ, работающих. Естественно, подзахоронения будут происходить в установленном законом порядке. Это не возбраняется. Я думаю, что еще длительное время это кладбище будет действующим», — рассказывает директор МУП «Ритуальные услуги» Краснодара Михаил Резников.

Открылось кладбище в 1965 году XX века, когда закончились места на Всесвятском. Некрополь начинался с улицы 4-я Линия и постепенно разрастался к Западному обходу. Последнее расширение произошло в 2014 году. Тогда площадь увеличили на 4,5 га. И вот наступил предел — дальше частные территории.

Свой резерв Славянское кладбище израсходовало за полвека. Всего здесь похоронено около 700 тыс. человек. Большая часть погребений пришлась на последние десятилетия. И дело вовсе не в увеличении смертности, а в численности населения. За 50 лет в Краснодаре официально стало вдвое больше жителей. Неформально — в трое.

Славянское кладбище считается «обычным», здесь предают земле жителей Краснодара, не учитывая общественное положение, национальность и вероисповедание. Среди них — герои Советского Союза, деятели культуры, спортсмены, ученые и труженики.

«По конфессиональному признаку никто никого не делил. Там православные. Или греческая, или русско-греческая. Здесь — почетные места, ну и рядовые», — поясняет историк Виталий Бондарь.

При строительстве нового кладбища собираются учитывать обычаи различных конфессий. Место для него выбирали долго, чтобы территории хватило на ближайшие несколько десятилетий. В итоге в районе Западного обхода выделили 300 га.

Работы здесь развернутся в ближайшее время. Появится административный блок, помещения для проведения ритуальных услуг, подведут электрические сети, водопровод, канализацию, облагородят территорию. Всего на эти цели городская казна выделит более 200 млн рублей.

Вначале освоят первую очередь — 20 га, окончательно закончить работы планируют в ноябре 2016 года. В администрации Краснодара думают и о постройке крематория. На Кубани такого сооружения еще нет, но спрос имеется.

«Около 200 усопших в год отвозят из Краснодара в ростовский крематорий для кремации. Думаю, что если территориальная принадлежность будет непосредственно в городе, то спрос этот значительно возрастет. В том числе и за счет снижения затрат на транспортировку», — говорит начальник отдела по благоустройству департамента городского хозяйства и ТЭК Максим Онищенко.

Сейчас в Краснодаре 17 кладбищ. Из них пять действующих. Остальные или работают в ограниченном режиме, или вовсе закрыты. В дальнейшем эти земли с памятниками станут скверами и парками. Строить на могилах нельзя. Тогда как площади колоссальные. Крематорий, возможно, решит проблему с землей, но, в любом случае, выбор остается за близкими умершего.


Источник

Тематики: кладбищенекропольритуальные услуги

28.02.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae