RSS Распечатать

Прах африканских коммунистов вывезут с Новодевичьего кладбища в ящиках с окошком

Останки двух южноафриканских коммунистических деятелей, покоящихся на Новодевичьем кладбище около сорока лет, перевезут на родину в ЮАР, скорее всего, в середине марта.

Как стало известно «МК», идея перезахоронить Джона Бивера Маркса и Мозеса Котане принадлежит президенту ЮАР Джейкобу Зуме. Осенью прошлого года глава дал поручение министру по делам искусств и культуры республики Нати Мтева заняться этим вопросом. Дело в том, что Маркс и Котане — деятели национально-освободительного движения, наставники Нельсона Манделы, Оливера Тамбо, и их особо почитают на родине. Оба скончались в столице в 70-е годы в преклонном возрасте (Бивер — от сердечного приступа) и были преданы земле на Новодевичьем кладбище.

Чиновник наведался в Москву, где встретился со своим российским коллегой Владимиром Мединским и попросил содействия. Тогда Мтева заявил, что этот вопрос затрагивался на встрече между главами государств России и ЮАР и было дано «добро».

Перевезти останки решили в марте 2015 года. Кстати, в похоронной практике — это первый случай перезахоронения по политическим мотивам. Обычно репатриация происходит по волеизъявлению родственников. Так, в 2005 году в Большом соборе Донского монастыря перезахоронили останки белого генерала Антона Деникина и его супруги Ксении. Генерал нашел последнее пристанище в США, а жена — во Франции. Военачальник неоднократно говорил родным, что мечтает вернуться домой, и, наконец, его желание исполнилось.

В истории Новодевичьего кладбища был прецедент, когда прах перенесли на другое место, но при этом сохранили могилу. Так, мать президента Азербайджана Ильхама Алиева предали земле в 1985 году на Новодевичьем кладбище. Позже останки перевезли в Баку, но на некрополе по просьбе родных оставили могилу.

Что касается процесса переноса— это не представляет никакой сложности. Останки каждого деятеля с почестями бережно перенесут в металлический ящик с окошком (это необходимо, чтобы таможенники видели груз) и переправят самолетом в ЮАР. Здесь проведут похоронную церемонию по местным традициям.

Специалисты говорят, что земля на Новодевичьем кладбище простаивать не будет. После санитарной обработки на этих местах станет возможно провести новые захоронения.


Источник

Тематики: прахЮАРНоводевичье кладбище

26.02.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae