RSS Распечатать

Сергей Собянин уволил главу крупнейшей Московской похоронной компании

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил от занимаемой должности гендиректора ГУП 'Ритуал'. Как следует из распоряжения градоначальника, Игорь Медведков уволен за несоблюдение им федерального закона о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Точнее, за то, что занимался коммерческой деятельностью, а это несовместимо с госслужбой.

Тем более в "ГУП "Ритуал", который, по словам руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, в течение этого года должен превратиться в государственное бюджетное учреждение. Но руководить им будет уже новый гендиректор - Артем Екимов.

Напомню, реформировать ГУП "Ритуал" столичные власти пытаются с 2011 года. Сначала они планировали отдать всю его коммерческую часть деятельности в частные руки - копку могил, доставку тела к месту погребения, установку оград и памятников и т.д. За ГУПом же сохранить лишь ведение архивов. Однако, проанализировав опыт зарубежных стран, от идеи отказались. Как и еще от одной - создания частных кладбищ. В настоящее время все 134 (63 перешли к Москве после присоединения новых территорий) кладбища в Москве - муниципальные. "Были попытки создания частных, но люди, начинавшие это дело, быстро его бросали, - говорит Алексей Немерюк. - Коммерсанты обычно ищут быстрой выгоды. Никто не задумывается над тем, что кладбище - это надолго, его нужно правильно содержать".

По оценке экспертов, правильный уход за 1 га кладбища обходится от 10 до 50 млн руб. Словом, стало понятно, что такие затратные объекты под силу только предприятию с господдержкой.

Москве приходится тратить на это миллиарды рублей из своего бюджета - ведь "Ритуал" отвечает за 71 кладбище, которые занимают 1500 га. Причем содержит он не только современные погосты, но и исторические, где сохранились могилы двух-, трех-, четырех- и даже пятивековой давности, как, например, на некрополе Донского монастыря. К тому же надо иметь в виду, что мегаполис хоронит в год более 120 тысяч усопших. И именно "Ритуал" за счет бюджета хоронит неработающих пенсионеров по гарантированному перечню услуг по погребению, который сейчас составляет 16 тысяч рублей. Только на это ГУП получает в год более 40 млн руб. Понятно, что власти хотят быть уверены, что в такой деликатной и в то же время достаточно затратной для города сфере работали люди, не имеющие лично никакого бизнеса.

"Ритуал" поддерживает в порядке и все воинские захоронения , которые находятся на 56 кладбищах. "В конце января этого года подписано распоряжение правительства Москвы о преобразовании государственного унитарного предприятия в государственное бюджетное учреждение, - пояснил Немерюк. - ГУП как организационная форма себя изжила. Все задачи и функции у "Ритуала" сохраняются. Смена статуса, заверил Немерюк, не повлечет за собой ухудшения качества оказываемых населению услуг.

По словам главы департамента, в общей сложности в ритуальной компании трудятся более 2,5 тысячи человек. Все они так же останутся на своих местах. А вот мест захоронений станет больше. В частности, в следующем году рядом с Перепечинским кладбищем, единственным, открытом сейчас в Москве для захоронений, появится еще одно на 25 га. На 70 га увеличится скоро Домодедовское кладбище, которое занимает почти 127 га. Положительно решен вопрос с выделением 80 га в Дмитровском районе, рядом с Рогаческим шоссе, под организацию еще одного московского кладбища. "Новый погост легче организовать рядом с существующим, - прокомментировал это член общественного совета департамента торговли и услуг Андрей Марсий. - Понятно, что в центре Москвы ресурсов для расширения кладбищ нет и не предвидится. Да и нигде в мире старые городские некрополи не растут вширь. Появляются новые только за городской чертой. Но и в Подмосковье очень сложно объяснить людям необходимость создания нового кладбища рядом с их дачами и домами".

Поэтому, в частности, на новых территориях будет расширяться Троицкое кладбище. По обе стороны от него нашли 20 новых га, которые обустроят под захоронения.


Источник

Тематики: Ритуалгендиректорреформы

26.02.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae