RSS Распечатать

Темный мир

Согласно исследованию ФАС от 2008 года, в России на рынке ритуальных услуг работают менее тысячи компаний.

При этом в самом прибыльном секторе (городах-миллионерах) из 12 компаний, имеющих свыше 35% всего рынка, 11 являются государственными. Объем рынка составил в 2013 году 44 млрд рублей. Но общие объемы рынка падают, что видно на примере Москвы и Московской области – этот рынок составляет 20% от общероссийского, в том числе потому. Что здесь расположены многие производства ритуальных товаров. По данным Профсоюза работников ритуальных компаний, если в 2010 году рынок Москвы и Московской области оценивался в 10 млрд рублей, то в 2013 – уже в 7,8 млрд рублей.

«Рынок сжимается не потому, что меньше люди стали умирать, - пояснил «Эксперт Online» Антон Авдеев, председатель московского городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб. – Просто снизился средний чек. Люди стали меньше услуг заказывать. То есть увеличился спрос на более дешевые ритуальные товары, дополнительные услуги, меньше стали покупать венков и прочее. Это при том, что средние расходы на погребение в России обходятся в 850 долларов, в Германии 8000, в Японии 1300. В условиях сжатия рынка особенно важно стимулировать конкуренцию, иначе малый бизнес здесь просто вымрет».

Один из методов нечестной конкуренции, который заботит многих участников рынка – это уклонение от уплаты налогов. По данным профсоюза, сейчас до 40% агентов ритуальных компаний не имеют трудовых договоров и не являются юридическими лицами. Следовательно, их услуги обходятся дешевле легальных фирм, что и приводит к нечестной конкуренции. Участники рынка предлагают выставить нечестной конкуренции барьер за счет создания при муниципальных структурах реестра организаций с указанием сведений обо всех агентах и постоянным обновлением этой информации. Сопоставление реестра с базами данных от кладбищ и больниц (там ведут учет всех агентов, размещавших заказ или получавших свидетельство о

смерти) позволит выявить тех агентов, которые официально не трудоустроены или не имеют договоров с компанией. Впрочем, в ФАС считают, что это далеко не основная проблема отрасли.

«От налогов здесь уклоняются не больше, чем в других отраслях, - пояснил Тимофей Нижегородцев. – Большинство предприятий здесь малый бизнес и платят по упрощенной схеме налогообложения, поэтому нет им смысла уходить от налогов».


Источник

Тематики: бизнесрыноксегмент

24.02.2015


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae