RSS Распечатать

Третьеклассница взяла шефство над брошенным мемориалом ВОВ

В Миассе Челябинской области отремонтируют памятник погибшим воинам ВОВ, ушедшим на фронт с местного талькового завода. О разрушающемся обелиске властям, сама того не ожидая, напомнила третьеклассница Соня Журавлева, которая заинтересовалась его непростой судьбой и отправилась с бабушкой по инстанциям
Краснозвездный обелиск памяти погибшим на войне рабочим возвышается над улицей Труда на фоне заброшенного здания завода. Когда-то здесь был разбит сквер, памятник был обнесен красивым белым ограждением. А пионеры из расположенной по соседству 22 школы проводили возле него праздничные линейки и устраивали субботники. Однако за прошедшие полстолетия (обелиск открыли 9 мая 1965 года - Ред.) завод прекратил свое существование, школа переехала в другой район. И памятник оказался без присмотра, разваливаясь по кирпичику и зарастая бурьяном.

Именно в таком неприглядном виде его и заметила 10-летняя Соня, возвращаясь вместе с родными домой после поездки в Челябинск.

- Смотрела себе в окно и вдруг спрашивает: "Бабушка, а почему это могилка прямо на улице? - рассказывает бабушка Сони Татьяна Васильевна. - Объяснила ей, что это памятник погибшим героям. А потом оказалось, что Соня этот разговор не забыла, попробовала разыскать информацию об обелиске в интернете и ничего там не нашла…
Вероятно, этот информационный пробел и натолкнул маленькую Соню на поиски людей, как-то связанных с заводским обелиском. А когда воспитанникам ее лицея впервые предложили написать собственную научную работу-исследование, девочка, не долго думая, решила посвятить его истории монумента.

- В поисках нам помогало очень много людей, - поделилась Татьяна Васильевна. - Я даже не ожидала встретить такого участия, отправляясь с Сонечкой по инстанциям. И, куда бы мы не обращались, в краеведческий музей, архивы, городскую администрацию - нам нигде не отказали, сославшись на занятость, сразу шли навстречу, делали копии со всех необходимых документов.

Из архивов выяснилось, что обелиск был открыт коллективом "Миассталька" по решению партбюро предприятия на собственные средства заводчан. Памятную доску изготовили на расположенном неподалеку Сыростанском мраморном заводе. Тальковый комбинат взял на себя ответственность за охрану и ежегодный ремонт монумента. Однако в 90-х годах завод закрылся. И найти кого-то из его руководства Соне не удалось. Зато на ее обращение в местной газете уже откликнулся один из участников комиссии по подготовке празднования 20-й годовщины Победы, когда-то готовивший списки погибших, и бывшая пионервожатая 22 школы, шефствовавшей над памятником в 70-80 годы.
Это очень неравнодушная семья, - рассказала корреспонденту "РГ" сотрудница Миасского краеведческого музея Наталья Калишева. - В поисках принимала участие даже прабабушка Сони Валентина Григорьена. Она передвигается только в инвалидном кресле, но звонила нам по телефону и просила разобраться в выявленном несоответствии фамилий на обелиске архивным спискам погибших сотрудников завода. К счастью, этот исторический казус разрешился благополучно. "Пропавшие" фамилии нашлись. Они высечены на дополнительной плите другого городского мемориала памяти. А вот почему так вышло, еще предстоит разбираться.

Неудивительно, что работа Сони заняла на конкурсе первое место. А ее предложение взять шефство над обелиском единогласно поддержали не только ее одноклассники, но и весь миасский лицей №6. Скоро изысканиями третьеклассницы заинтересовались в гороно. И вопрос о брошенном мемориале подняли в мэрии, где сегодня идет масштабная подготовка к празднованию 70-летия Победы.

Как выяснилось, обелиск находится под защитой государства, имеет охранное свидетельство исторического памятника, а потому переносу в другое, более многолюдное место не подлежит. Единственный выход, провести его реконструкцию и вновь найти шефов - дать памятнику вторую жизнь
Недостатка в шефах сегодня в Миассе нет. Как сообщила руководитель управления культуры администрации Миасса Людмила Орлова, в городе не осталось практически ни одного мемориала памяти погибшим в Великой Отечественной войне, который бы не взяли под защиту предприятия и общественные организации.

Реконструкцию заводского обелиска за свой счет предложили провести представители военно-патриотического клуба "Миротворец". Весной там начнутся работы, и ко дню Победы состоится торжественное открытие обновленного монумента с участием воспитанников клуба, лицеистов и всех неравнодушных людей, помогавших Соне в ее исследовании.

По словам всех помощников Сони, с которыми довелось поговорить нашему корреспонденту, самое удивительное, что девочка в таком юном возрасте самостоятельно сформулировала для себя проблему "потерянной памяти" и попыталась как-то исправить ситуацию…


Источник

Тематики: Краснозвездный обелискархивТальковый комбинат

18.02.2015


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae